Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Прокурор-няша: эксклюзив

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская - наверное, самый закрытый для журналистов государственный чиновник не только на полуострове, но и во всей России. Оттого каждое её публичное выступление, будь то пресс-конференция или интервью - на вес золота.

Поклонская

РИА "Новости" опубликовало сегодня большое эксклюзивное интервью, в котором Наталья Владимировна ответила на самые животрепещущие вопросы, связанные с Крымом и не только. Всё интервью можно прочитать тут, я же приведу отдельные фрагменты, которые больше всего привлекли моё внимание.

О блокаде Крыма:

— Наталья Владимировна, насколько продовольственная блокада Крыма со стороны Украины укладывается в рамки права?
— Так называемая блокада не соответствует никаким международным нормам. Но её зачинщики не настроены созидать, они только все разрушают.
"Правый сектор", Джемилев, Чубаров, Ислямов ничего благородного и хорошего за последнее время не совершили… Лучше бы детский садик где-то восстановили, помогли бы сиротам, бездомным и обездоленным. Но это, наверное, им не принесет столь желанных дивидендов и прибыли, как спекуляции вокруг Крыма.

— Из-за блокады экономика полуострова несёт большие потери?
— Всё это идет во вред украинскому народу. Прекращение поставок продовольствия ударит по украинским сельхозпроизводителям, для которых, как издавна повелось, Крым был основным рынком сбыта. Сейчас украинские продукты просто пропадают, гниют.

— Чего добиваются этой блокадой её зачинщики?
— Им надо дальше оправдывать своё существование. Они действуют в интересах заокеанских западных стран, выступают марионетками в чьих-то руках, пытаясь свести счёты с Крымом и навредить России. Но уверяю, что их планы доставить крымчанам неудобства тщетны, угрозы продовольственной безопасности нет, продуктов у нас вдоволь.


Об угрозе со стороны Украины:

— Бойцы "Правого сектора" уже разбили палатки на границе с Крымом, пока для того, чтобы не пускать на полуостров грузовики с продуктами. Существует ли террористическая угроза со стороны украинских националистов?
— Все силовые ведомства на крымской границе работают в усиленном режиме. Украинские радикалы, у которых в правилах убивать, грабить, бить, несут наибольшую угрозу своим же гражданам. Реальную силу они способны применить только к беспомощным украинцам, потому как уверены в своей безнаказанности. По отношению к России и к Крыму все угрозы только на словах и то на безопасном расстоянии, так как у них ещё есть чувство самосохранения.
Максимально, на что способны радикалы, которые разместились по ту сторону границы, – разжечь костер, побить в барабаны издалека, но ближе никто не подойдет.


О борьбе с коррупцией:

— Бюджетные деньги всегда были лакомым куском для обогащения при Украине. Теперь воровать стали меньше?
— Прокурорские проверки показывают — факты злоупотреблений и расхищений бюджетных средств не искоренены.
К примеру, в Джанкойском районе из бюджета выделили 20 миллионов рублей на ремонт кровель 11 школ, из них 18 миллионов украдено. По другим регионам тоже есть проблемы, но я не могу сказать, что все плохо и страшно.
Предупреждаю, что все махинации с бюджетными деньгами будут пресекаться. Если кто из чиновников думает, что не заметят, то глубоко ошибаются. Заметим и дадим принципиальную правовую оценку, никому поблажек не будет.
Если кто-то посмеет взять себе в карман из бюджетных денег хоть копейку, сядет в тюрьму. По-другому не будет, пока я здесь прокурор. Спуску никому не дадим.
Ряд уголовных дел по хищению бюджетных средств уже готовы передать в суд. Мы здесь для того, чтобы чиновники боялись воровать.

— Начальник крымской налоговой службы Кочанов, подозреваемый в даче взятки сотруднику ФСБ, не уйдёт от суда?
— Предварительное следствие по такому ясному и очевидному факту затянулось из-за болезни Кочанова — у него сердечное заболевание. Он длительное время находился на лечении, поэтому следователи не могли провести с ним необходимые следственные действия, чтобы завершить расследование и направить дело в суд.
В настоящее время уголовное дело в суде.


Об "альтернативной" прокуратуре Крыма и бывших коллегах:

— Как вы восприняли альтернативную Крымскую прокуратуру, созданную в Киеве? Они сейчас активно возбуждают дела в отношении руководства республики и компаний...
— К ним не стоит относиться серьезно. Прокуратура Автономной Республики Крым – это посмешище, и максимум, на что способны руководители данных структур, — выдавать свои выдуманные бредовые идеи за факты. Пусть лучше создадут прокуратуру южноафриканской страны и из Киева защищают их племена.
Хотелось бы посоветовать руководству надзорного ведомства не позорить погоны и вспомнить, что они прокуроры и обязаны защищать людей, а не отрабатывать политические заказы.

— Вам не больно, что ваши бывшие коллеги в генпрокуратуре Украины теперь видят в вас врага?
— После государственного переворота в Киеве я написала рапорт на увольнение, мне уже тогда было стыдно надевать форму украинской прокуратуры, а тем более с грустью смотреть, как быстро переоделись и поменяли свое отношение к происходящему мои бывшие коллеги. Когда был Майдан, они собирали материалы для возбуждения уголовного дела в отношении активистов, а сейчас им же служат.
Все это люди без стержня, принципов, без своей гражданской позиции. Мне стыдно за то, что некоторые представители генпрокуратуры Украины никак не могут понять, что защищать надо не кучку руководителей, пришедших к власти посредством госпереворота, а народ, которому давали клятву служить верой и правдой.
С другой стороны, в генпрокуратуре остались неплохие, хорошие люди, только заблудились, страх, наверное, слишком серьёзно их поглотил.

— Бывали прецеденты, когда сотрудники украинской прокуратуры искали защиты в Крыму и просились работать под вашим началом?
— Приезжали, но проблема в том, что на службу в прокуратуру принимаются только граждане Российской Федерации.
Но тем не менее многие бегут в Крым, некоторые вообще уходят из прокуратуры и начинают здесь заниматься другим делом. Некоторых сотрудников даже уволили из украинской прокуратуры за то, что они когда-то работали с Поклонской в Крыму, так сказать, имели связь с сепаратистами. Есть и такое, не буду называть регион Украины.


О возможном уходе в политику:

— Вашему рейтингу могли бы позавидовать многие из политиков, в том числе на федеральном уровне. Хотели бы связать свою жизнь с политикой?
— Главное — просто приносить пользу людям и работать на своем месте. Я на своём месте и буду работать столько, сколько мне положено Господом и доверено президентом, генпрокурором и народом. А как дальше жизнь распорядится, я не знаю. Если буду приносить пользу России, хоть это будет политика или иная деятельность, я буду работать там, где мне суждено.


В целом очень насыщенное, несмотря на относительно скромный объём, и временами неожиданное интервью. Рекомендую к прочтению.

Свою оценку к высказанным Натальей Поклонской мыслям не даю сознательно, предлагаю вам сделать это в комментариях.

Tags: Крым, Наталья Поклонская, Украина, интервью, коррупция, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal