Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Роуминг отменят

Госдума рассмотрит поправки в закон "О связи", отменяющие внутрисетевой роуминг.

Роуминг

На 23 октября назначено рассмотрение в первом чтении поправок в законодательство, которые были внесены группой депутатов ещё в 2012 году. Законопроект предусматривает ввести в закон "О связи" такие понятия, как "домашний регион" (субъект РФ, в котором абонент зарегистрировал номер) и "регион пребывания" (любая другая территория, где абонент пользуется связью). В соответствии с поправками тарификация в случае нахождения абонента за пределами домашнего региона должна будет производиться не по роуминговым расценкам, а в соответствии с действующими на территории региона пребывания тарифами.

Также планируется отменить плату за входящие звонки от абонентов региона, в котором абонент находится на момент совершения этих звонков. За входящие звонки от абонентов из других регионов или стран придётся платить, но и стоимость не может быть выше, чем стоимость исходящего звонка из домашнего региона абоненту региона пребывания.

Изначально авторы планировали, что поправки должны вступить в силу в марте 2014 года. Но после того, как операторы под давлением ввели различные опции, значительно снижающие стоимость связи в роуминге, рассмотрение законопроекта было решено отложить.

Сейчас операторы реагируют на возможность принятия таких поправок достаточно странно. С одной стороны, они заявляют, что доля абонентов, пользующихся внутрисетевым роумингом, достаточно мала - большинство (по разным оценкам 70-90% путешествующих абонентов) пользуется в поездках по стране различными, зачастую бесплатными опциями. По логике, в этом случае операторы ничего не теряют от введения поправок. С другой же стороны операторы говорят о том, что поправки вынудят их на дополнительные расходы (интересно, на что?) и из-за этого вырастет стоимость связи.

В компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") утверждают, что в их тарифах средняя цена минуты в роуминге приближается к цене минуты в домашнем регионе.

Пресс-секретарь "Т2 РТК Холдинга" ("Tele2") Ирина Рыбакова отмечает: "Поправки могут существенно усложнить жизнь и оператору, и абоненту. Если абонент едет в Москву через несколько регионов, при смене региона у него будет новый тариф, причем непонятно, какой именно".

К сожалению, госпожа Рыбакова не расшифровала, какими сложностями законопроект грозит операторам. А вот с её замечанием о неопределённости в плане того, какой будет тариф у человека, приезжающего в новый регион, я склонен согласиться. Конечно, сейчас у федеральных операторов более или менее унифицированные наборы тарифных планов во всех регионах - по крайней мере в части названий и основных характеристик. Однако один и тот же тариф в разных регионах может иметь разную цену и включать в себя разный набор услуг. Кроме того, есть в некоторых регионах и "местные" тарифы, созданные для абонентов конкретного региона с учётом его специфики.

Так что без путаницы с тарифами, скорее всего, не обойдётся. Если только операторы не задумаются об этом уже сейчас и не сделают тарифы универсальными для всей страны или хотя бы для макрорегионов - их можно выделить по федеральным округам или по какому-то другому принципу. Это может облегчить ситуацию.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, законодательная инициатива, роуминг, связь, сотовые операторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal