Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ФРС США поднимает ключевую ставку?

Еще не совсем утихло ликование по поводу недавнего решения ФРС США не менять ключевую ставку, как нас снова заставляют замереть в ожидании. Глава ведомства Джанет Йеллен не исключила повышение ставки до конца года.

Доллар

Йеллен сделала это заявление, выступая в Университете Массачусетса. Не ахти какая высокая площадка, но и заявлениями такими просто так не бросаются. Кроме того, 17 сентября в ФРС не исключили повышения ставки до конца года сразу после приятия решения о ее неизменности.

По словам финансиста, в ближайшее время ожидается рост инфляции. Пока этот показатель сдерживается сильным долларом и низкими ценами на нефть (а также импортом), но эти факторы нестабильны и могут измениться в любую сторону в любое время. В таком случае потребительские цены постепенно но неизбежно пойдут вверх.

По словам Джанет Йеллен, влияние факторов, которые ослабляли американскую экономику, практически сходит на нет. Таким образом, есть прямой смысл не только увеличить ставку в конце года, но и продолжать политику ее увеличения в будущем. Таким образом ФРС надеется нейтрализовать биржевых спекулянтов и защитить финансовую стабильность.

С началом политики «дорогих денег» из фондов, ориентированных на Россию, ускорится вывод средств, доллар укрепится еще больше, курс рубля неизбежно поползет вверх.

Почти наверняка ФРС будет повышать ставку, и в следующий раз этому решению уже не помешают никакие показатели, в том числе и уровень безработицы в США, который наряду с другими факторами оказывает влияние на изменение процентной ставки.

У развивающихся рынков, куда мы пока с сожалением вынуждены относить и нашу страну, наступят еще более тяжелые времена.

Можно ли «подготовиться» к грядущему повышению на уровне страны и на персональном уровне? Сложно сказать, но, скорее всего, нельзя.

Будем ждать. Зима близко.

Tags: ФРС США, доллар, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments