Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Роскомнадзор взялся за Будду

В последнее время Роскомнадзор и прокуратура особо рьяно берутся за изучение священных текстов различных религий.

Будда

На прошлой неделе в СМИ снова вспоминали июньскую историю с изъятием из екатеринбургской школы "Ор-Авнер" ТАНАХа - еврейского аналога Пятикнижия (на самом деле эти книги можно назвать аналогами с большой натяжкой, но это тема другого разговора). Совсем недавний инцидент с выискиванием "экстремизма" в Коране на Дальнем Востоке тоже все помнят. И вот свежий инцидент: Роскомнадзор счёл экстремистским текст комментария к священной для буддистов книге "Годхика-сутта".

На первый взгляд, обычное явление: по самому священному тексту претензий нет, претензии предъявляются только к его толкованию. Об этом говорится и на сайте Роскомнадзора: "Согласно решению Роспотребнадзора от 19 сентября 2015 года, признана противоправной информация, размещенная на буддистском религиозном сайте Тхеравада.ру. В частности, в редакторском комментарии к религиозному тексту (сутте) буддизма, приводится детальное описание способа самоубийства, а также выражается положительная оценка и одобрение самоубийства. Таким образом, требование об удалении противоправной информации относится не к тексту сутты, а к тексту комментария."

Но, как выяснилось позже, комментарий написан в V веке известным буддистским философом и по сути является составной частью книги, а не сторонним включением в неё, и не может рассматриваться отдельно от книги. Вот что об этом говорится на сайте "Тхеравада.ру", к которому и предъявило претензии надзорное ведомство: "Считаем необходимым сообщить, что комментарий на сутту является не редакторским мнением, а относится к Аттхакаттхе — буддийскому комментарию пятого века н.э. за авторством великого буддийского учёного Буддхагхосы. Текст комментария является традиционным и фактически неотделимым от самой сутты, и должен рассматриваться в качестве исторического памятника и авторитетного для традиции источника."

Вообще мне не очень понятно желание различных надзорных органов найти "экстремизм" в текстах традиционных конфессий. Эти религии существуют веками, вряд ли в их священных текстах есть что-то, что может реально навредить людям. Если бы могло - давно навредило бы, учитывая "охват" этих религий.

У Роскомнадзора и прокуратуры наверняка есть дела поважнее, чем листать старинные тексты в поисках экстремизма.

Что не так?

Tags: Роскомнадзор, буддизм, книги, прокуратура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal