Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Наука доказала, что чтение мыслей возможно

Необычный эксперимент, проведенный американскими учеными, доказал, что чтение мыслей возможно.

Причем на расстоянии в полтора километра.




Исследователи заставили участников эксперимента играть  в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, по ответам на которые должен был догадаться, о каком объекте подумал второй.


Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга, пишет Лента. В самом начале игры первому участнику показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов («Это дерево? Да или нет?» и так далее), кликая на них мышкой.
Вопросы по интернету пересылались отвечающему, на голову которого был надет энцелографический шлем.  Чтобы ответить, он смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой и означающих «да» и «нет».

Полученные ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно спрашивающему — непосредственно в его мозг, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и через установленную над его головой магнитную катушку. Звучит страшновато, но на самом деле, как утверждает Вики, это не больно.

ТМС возбуждала нейроны зрительной зоны коры головного мозга, и при ответах «да» спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы «нет» никакой реакции не вызывали, так что спрашивающий продолжал выдвигать догадки.

Пять пар участников исследования провели по 20 игр (десять реальных и десять контрольных с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса.

В итоге участники эксперимента с использованием ТМС в 72% игр распознавали загаданный объект правильно. А вот в контрольных раундах с отключенной системой — лишь в 18%.

Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

«Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам — через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием», — говорит  руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко.

Группа Стокко реализует самые разные проекты. Например, ученые пытаются передавать «настрой мозга» от одного человека другому: рассеянный студент получает сигнал от старательного -  и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции.

На свои исследования группа получила грант в  миллион долларов.



Tags: интересно, исследование, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments