Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Названы главные страхи россиян

Мы живем в нервное время. Наверное, именно в связи с этим ВЦИОМ устраивает регулярные опросы на тему, чего больше всего боятся россияне.



Результат последнего опроса показал, что больше всего жители России боятся усиления международной напряженности и роста цен. Причем, именно в такой последовательности.


Сравнение с предыдущими опросами показывает, что страх перед ростом международной напряженности не уходит в течение уже долгого времени. Он остался на таком же уровне, как в январе и апреле этого года.

На втором месте - страх роста цен на товары и исчезновения некоторых из продажи, а также страх обесценивания сбережений. Кстати, в начале года этот показатель был ниже, чем в июле.

При этом снижение доходов беспокоит граждан России намного меньше, чем в начале года. Люди стали также меньше бояться потери работы.

Проблемы со здоровьем и трудности в получении медицинской помощи также все меньше беспокоят россиян. Индекс страха по этому показателю постепенно снижался с начала года и был примерно одинаковым с июня.

Волнения и беспорядки в стране граждан России пугают меньше, чем в начале года, но данный показатель незначительно менялся с мая, оставшись в августе примерно на том же уровне.

Меньше всего россиян волнуют семейные конфликты — 79% опрошенных их не опасаются. То есть международная напряженность их беспокоит, а вот напряженность в семье – нет. Удивительно.

Опрос был проведен 29–30 августа этого года в 130 населенных пунктах России. Что интересно - сильнее всего страхи распространены в средних по численности и крупных городах, являющихся региональными центрами. Думаю, связано это с тем, что чем крупнее населенный пункт, тем больше в нем доступных источников информации. А чем больше информации - тем больше поводов для страха.


Такая вот социологическая иллюстрация к высказыванию Экклесиаста, что «умножающий знания, умножает скорбь».

Проще говоря, «меньше знаешь - лучше спишь».



Tags: ВЦИОМ, опрос, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments