Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть не подорожает

Аналитики и инвесторы говорят, что в первой половине 2016 года цена на нефть не поднимется выше $60 за баррель.

Нефть

Как следует из результатов опроса The Wall Street Journal, опубликованного в "Ведомостях", из-за избыточного предложения и снижающегося спроса аналитики и инвесторы снизили прогноз цены на нефть в 2016 годуССЫЛКА. Как считают участники опроса, нефть Brent в первом полугодии следующего года будет стоить около $58,7 за баррель, а WTI - $54,4.

Нефтяной стратег BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис отмечает: "По-прежнему наблюдается сильный избыток нефти, и это будет мешать любому существенному восстановлению цен вплоть до второй половины 2016 г.".

Кроме того, определённое беспокойство у аналитиков и участников рынка вызывает предстоящее возвращение в "большую игру" Ирана. В июле достигнуто соглашение по его ядерной программе, и наложенные на эту страну "нефтяные" санкции в ближайшее время будут сняты. Увеличение предложения за счёт иранской нефти явно не поспособствует росту цен. Вполне возможно, что в этом случае даже озвученные цифры в $58,7 и $54,4 могут оказаться оптимистичным прогнозом.

Как считает директор по инвестициям в RCMA Asset Management Дуг Кинг, на фоне отказа Саудовской Аравии от сокращения объёмов добычи нефти подобное стечение обстоятельств может стать причиной резкого обвала цен на нефть к концу года. Причём цена, как говорит Кинг, может упасть до $30 за баррель. В начале года, по мнению аналитика, цены скорректируются, но долго будут оставаться низкими.

Что касается прогнозов на второе полугодие 2016 года, то "вилка" цен, которые называет большинство участников опроса - $53-64 за баррель нефти Brent.

Чем грозят такие прогнозы России? Как известно, нефть - один из источников дохода бюджета. Кроме того, бюджет у нас до сих пор строится с привязкой к цене на нефть. Сейчас в бюджет-2016 планируют заложить цену в $50 за баррель. Это в целом даже чуть ниже общего прогноза на первое полугодие, а относительно второго полугодия так вообще получается хороший запас.

Но это в случае, если сбудутся прогнозы об относительной стабильности цен до середины года. Если же "сыграет" сценарий с обвалом до $30 и долгим и тяжёлым выползанием на прежние позиции, тогда российской экономике придётся туговато.

Но мне более вероятным кажется первый вариант.

Tags: бюджет, нефть, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments