Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Обнаружено древнейшее экологическое загрязнение

В ходе исследования пещер в Испании выяснилось, что вред природе наносили ещё неандертальцы.

Неандертальцы

Международная группа учёных, проводящая обследование пещер Испании и Гибралтара, обнаружила в пещере Горхэма в юго-восточной части Гибралтара со стороны Средиземного моря огромное количество следов выхода на поверхность земли тяжёлых металлов - таких, как медь, свинец, никель и цинкССЫЛКА. Эти следы датируются началом каменного века.

Как считают учёные, причиной такой концентрации металлов стали гарь и пепел от костров, которые разводили жившие здесь в указанную эпоху неандертальцы. Концентрация металлов, как отмечают в своём докладе учёные, не настолько высока, чтобы являться угрозой для человеческой популяции, но тем не менее можно говорить о причинении существенного вреда природе. Науке давно известно о негативном влиянии огня на окружающую среду, но с настолько древним его проявлением специалисты столкнулись впервые.

Выходит, не так уж и правы энтузиасты, призывающие жить в гармонии с природой, "по примеру предков": если уж неандертальцы причиняли вред природе, то что говорить о славянах и других народах, живших существенно позже. Видимо, это у человека в крови, не может он жить не в ущерб природе.

Tags: археология, история, природа, человек, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments