Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Деньги вывозим чемоданами

Зарубежные эксперты уверены, что деньги из России выводят не только олигархи, но и мелкие бизнесмены. Более того, вывозят они наличные. Чемоданами.

Чемодан

Компания Global Financial Integrity в своем очередном отчете называет такие цифры - за 19 лет (1994–2012 гг) из России незаконно было выведено 1,341 триллиона долларов.

Ежегодно из страны в обход установленных законом правил вывозилось более $140 млрд (более 8,8% ВВП). Причем капиталы выводят не только олигархи, но и покидающие страну мелкие бизнесмены, отмечается в отчете GFI.

Более 90% оттока капитала обеспечивалось сделками, при которых из страны вывозилось больше объема товара (например, нефти), чем указывалось в официальных документах, а полученные «излишки» выручки оседали на зарубежных счетах (trade misinvoicing).

В печальный топ-5, помимо России, вошли Мексика, Филиппины, Индия и Бразилия. В этих странах отношение «темного» оттока средств к ВВП страны составляет в среднем от 1,5 до 4,5% (у нас, напомню, почти 9 %). Еще более интересный факт - из Мексики было выведено более миллиарда долларов, но за 42 года, а не за 19, как у нас. Из Индии за 64 года вывели менее $700 млрд.
Как говорил вжившийся в роль Володя Шарапов, "у меня папаша был - вам до него расти и расти! Вагонами воровал, как потом выяснилось!"

А "лидерство" России эксперты объясняют недостатком контроля за финансовыми потоками и общей нестабильностью в экономике.

Wall Street Journal приводит мнение старшего советника аналитического центра Atlantic Council Андерса Аслунда, который как раз и утверждает, что деньги из России выводят не только крупные чиновники и их окружение, но и обычные бизнесмены. По словам Аслунда, покидающие Россию бизнесмены вывозят с собой крупные суммы денег наличными.

При этом незаконный приток средств в Россию, в том числе за счет trade misinvoicing, в 1994–2012 годах оказался существенно больше утечки. За это время в нашу страшу незаконно ввезли $1,925 трлн, среднегодовой ввоз превышал $100 млрд (12% ВВП).

Печальная статистика, как ни крути.

Но главное, все-таки, чтобы мозги не утекали. С ними и капиталы останутся. И приумножатся.

Есть надежда?


Tags: деньги, криминал, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments