Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сильный рубль-2016. Ждем-с?

Бюджетное совещание, проходившее вчера в Ново-Огарево, не принесло ни сенсаций, ни особых результатов. В качестве основного ориентира был назван дефицит не выше 3% ВВП. Из важного - Владимир Путин поручил проработать вопрос пополнения бюджета за счет девальвационных доходов экспортеров. А решение пенсионного вопроса и вовсе решено было отложить.

Рубль

Впрочем, вновь порадовало ведомство Алексея Улюкаева. По данным Ъ, Минэкономики презентовало следующую идею запуска экономического роста уже в 2016 году. Это — политика укрепляющегося рубля, который должен оставить в стране часть уходящих из нее капиталов.

Растущий рубль вкупе с рядом других проинвестиционных мер должны, по прогнозам МЭР, дать увеличение ВВП на 2,4% уже в следующем году, а в 2018 году экономика должна вырасти на 4,4%.

Пока же Владимиру Путину предстоит выбрать, как индексировать пенсии, а также решить, можно ли взять у нефтяной отрасли еще 600 млрд руб. налогов за счет пересмотра формулы НДПИ. При том, напоминает Ъ, что президент сам провозгласил мораторий на рост фискальной нагрузки.

Вопрос повышения пенсионного возраста, равно как и возможность заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, Путин вчера обсуждать не стал. Тем не менее, вопросы ждут своего решения, и именно от президента – ведомства прийти к консенсусу не в состоянии.

Пока определенность есть только по бюджетному дефициту. С цифрой Путина ( не более 3% ВВП) согласен и Минфин. При прочих равных условиях это означает, что в ожидании отскока нефти бюджет предлагается на год заморозить и ждать лучших времен.

Как сообщил по окончании совещания Антон Силуанов, обсуждались все развилки, ни по одной решения нет. «Президент всех выслушал, совещания будут еще». Относительная определенность есть по макропрогнозу от Минфина на 2016 год: цена нефти для расчета бюджетаоставлена на уровне $50 за баррель, инфляция на конец текущего года ожидается в 12,2%.

При этом Ъ подчеркивает, что одной из главных, но необъявленных новостей совещания у Владимира Путина был макропрогноз от Минэкономики. Издание располагает последней версией документа, составленного в ведомстве Алексея Улюкаева, где «есть определенные намеки на то, что правительство может делать с экономическим ростом».

Говорят, если чего-то очень хочешь, это обязательно сбудется. Интересно, сработает ли это утверждение применительно к ценам на нефть. Очень уж сильно расходится прогноз на ее цену у наших ведомств с международными экспертами, из уст которых все чаще звучит цифра в 30 долларов за баррель.

Как сработает и сработает ли «план Улюкаева», который, помимо прочего, предполагает активное вмешательство в ритейл и спецоперации ФАС? По существу, ведомство Алексея Улюкаева утверждает, что при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и относительно твердом рубле и у российских, и у иностранных инвесторов появится интерес к быстроокупаемым инвестициям в несырьевые секторы экономики.

Будем надеяться на теплую зиму и сильный рубль. И ждать решений президента.

Tags: Минфин, бюджет, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal