Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Суточные всё

Минфин готовит изменения в нормативные документы, после введения которых из нашей жизни исчезнет такое понятие, как суточные.

Суточные

В частности из действуюшего постановления "Об особенностях направления работников в служебные командировки" планируется исключить пункт "а" статьи 17, регулирующий начисление и выплату суточных сотрудникам, отправляющимся в командировки внутри страны. Для командировок за рубеж такие выплаты пока сохраняются.

Это не означает, что организации не смогут выплачивать своим сотрудникам некоторые суммы для покрытия расходов во время командировок. Они смогут делать это и дальше, но если до сих пор выплата суточных была обязанностью работодателя, то после вступления изменений в силу это станет их правом, и пользоваться им или нет - в каждом конкретном случае будет решать руководство. При этом в Минфине предполагают, что "расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом".

Как считают эксперты, цель предлагаемых Минфином нововведений - увеличение облагаемой базы для налога на прибыль. Вот как это комментирует юрист Артемий Николаев: "По закону расходы на командировку можно учесть при расчёте налога на прибыль, только если они экономически обоснованы, то есть направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счёт нельзя будет уменьшить налог на прибыль".

По мнению многих экспертов, данное нововведение скажется не только на сотрудниках, которым придётся тратить в командировках свои деньги - оно также значительно усложнит ведение бухгалтерского учёта в организациях, т.к. расходы на командировки разных категорий сотрудников придётся оформлять по-разному.

Достаточно спорное нововведение. Увеличение налогооблагаемой базы - это хорошо, оно повлечёт увеличение налогов, поступающих в бюджет. Но вместе с тем стоит задуматься о рядовых сотрудниках организаций - командировочных, которым теперь предстоят дополнительные расходы (наверняка не все организации продолжат платить суточные в прежнем объёме), и бухгалтерах, которым теперь явно прибавится работы. Выходит, что бюджет окажется в плюсе, а вот работодатели и работники - в серьёзном минусе. И что тут важнее - непонятно.

Что не так?

Tags: Минфин, бизнес, деньги, налоги, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal