Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сахалин: новый сенатор

Вступивший в должность вновь избранный губернатор Сахалина определился с тем, кто будет представлять регион в Совете Федерации.

СФ

На выборах губернатора Сахалина победил врио главы региона Олег Кожемяко. Вступив в должность, сегодня он подписал указ о назначении представителем Сахалинской области в Совете Федерации Дмитрия Мезенцева.

Дмитрий Мезенцев (р. 18 августа 1959 года, г. Ленинград) — российский государственный деятель, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (назначен 7 июня 2012 года, срок полномочий истекает 31 декабря 2015 года). Бывший губернатор Иркутской области (с 8 июня 2009 года по 18 мая 2012 года). Член Совета Федерации от Администрации Иркутской области (2002—09 гг.). Чрезвычайный и Полномочный Посол.
В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги.
В 1983—1984 годах — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, ответорганизатор Ленинградского обкома ВЛКСМ, заведующий сектором Ленинградского горкома ВЛКСМ.
В 1984—1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. С января 1988 года — член Союза журналистов СССР.
В 1990—1993 годах был депутатом Ленинградского горсовета. На момент избрания депутатом был секретарём комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе.
В 1990—1991 годах был руководителем пресс-центра горсовета и Ленгорисполкома.
В 1991—1996 годах — председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). После поражения мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на выборах 1996 года переехал в Москву.
С 1996 года — заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати Ивана Лаптева.
В 1998 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук на тему "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности".
В 1999 году — докторант МГИМО.
В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию президента В. В. Путина в 2000 году.
16 января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации от Администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации, курировал информационную политику и экономические вопросы.
28 мая 2009 года его кандидатура была представлена Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым на пост губернатора Иркутской области. 8 июня 2009 года кандидатура Мезенцева утверждена на сессии Законодательного собрания Иркутской области.
Член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.
Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Член Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества.
Член Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи.
Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета (с 2009 года по настоящий момент).
14 декабря 2011 Профсоюзный комитет Восточно-сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Фёдоровича Мезенцева кандидатом в Президенты России. Данное решение поддержал глава Российских железных дорог Владимир Якунин. ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточно подписей.
18 мая 2012 года был отправлен в отставку с поста губернатора Иркутской области, с формулировкой "по собственному желанию". И.о. губернатора был назначен Сергей Ерощенко.
7 июня 2012 года главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о назначении Мезенцева генеральным секретарем этой организации. Он занимает эту должность с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.


Ещё в момент выдвижения кандидатом в сенаторы Мезенцев заявил: "У Сахалинской области особый потенциал, особая роль в реализации планов социально-экономического развития Дальнего Востока. Если я буду делегирован в Совет федерации по итогам выборов, то, полагаю, система моих партнерских связей с коллегами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Китайской народной республике, могла бы стать подспорьем в достижении планов Сахалинской области."

О том, чем конкретно он планирует заниматься в Совете Федерации, пока неизвестно. Но, скорее всего, учитывая опыт Мезенцева, он займётся внешнеэкономическими вопросами и в первую очередь темой сотрудничества со странами ШОС.

Сейчас юристы ШОС обсуждают дилемму: сенаторские полномочия Мезенцева начнутся до того, как истекут его полномочия как генсека ШОС. В связи с этим решается вопрос, кто будет исполнять его обязанности до конца этого года.

Tags: Кожемяко, Сахалинская область, Совет Федерации, назначения, сенаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments