Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Онлайн-платежи станут надёжнее

Центробанк обяжет банки запрашивать у клиентов подтверждение на каждый онлайн-платёж.

Банки

Как сообщает Ъ, ЦБ РФ собирается обязать банки получать подтверждение от клиентов на проведение каждой операции в режиме онлайн. Такое заявление на форуме Finnopolis 2015 в Казани сделал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артём Сычев. По словам Сычёва, будут разделены контуры, в которых платёжное поручение совершается и подтверждается, "Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию".

Решение вопроса о том, каким образом будет получаться подтверждение, ЦБ оставил на усмотрение банков. Существует несколько способов, но самым популярным в силу дешевизны и простоты технической реализации остаётся sms-подтверждение, которое и сейчас часто используется российскими банками.

Отличие предлагаемой ЦБ схемы в том, что если сейчас банки требуют подтверждение по своей инициативе и зачастую выборочно в зависимости от торговой точки или интернет-сервиса, где осуществляется платёж, то в будущем правила получения подтверждения должны быть прописаны в документах банка и ЦБ периодически будет проверять их выполнение.

Естественно, новое требование вступит в силу не сразу: банкам дадут переходный период, чтобы подготовить техническую базу и внести необходимые изменения в свои документы.

В целом банки отнеслись к требованию ЦБ положительно. Эта мера позволит резко снизить количество случаев мошенничества при использовании онлайн-платежей. Только в 2014 году зафиксировано около 5000 попыток использования чужих денежных средств посредством интернет-платежей или онлайн-банкинга. Общая сумма, которой хотели завладеть мошенники, составила 1,64 млрд рублей, причём 80% попыток были успешными и клиенты банков потеряли около 700 млн. И это только официальные цифры, которые можно смело увеличивать примерно в полтора раза, т.к. не все банки делятся подобной информацией, считая, что она плохо влияет на их репутацию.

Это не первая мера по повышению безопасности платежей, предложенная Центробанком. С 1 июля банки не имеют права выпускать магнитные пластиковые карты, теперь их клиенты могут получать только более надёжные карты с чипами.

Действительно, с развитием техники и интернет-технологий развиается и киберпреступность. Те меры безопасности, которые были достаточны три-пять лет назад, сейчас не могут обеспечить полную защиту наших денег и платежей. Поэтому банки вынуждены вводить дополнительные процедуры.

Конечно, для клиента такой метод подтверждения законности платёжного поручения будет не всегда удобен, но нужно помнить, что он создаёт гарантию безопасности и сохранности средств, а это куда важнее потраченных на подтверждение нескольких минут.

Что не так?

Tags: Банк России, банки, деньги, интернет, кибербезопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments