Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нобелевский скандал

Бывшего секретаря комитета Нобелевской премии мира обвиняют в нарушении доверия.

Нобель

В Норвегии вышла книга Гейра Лундестада "Секретарь мира" (Secretary of Peace), в которой рассказывается в том числе о людях, работавших в комитете в период с 1990 по 2015 год, когда Лундестад занимал пост директора Норвежского Нобелевского института. Он присутствовал на всех заседаниях комитета, состоящего из пяти экспертов, и хоть и не имел права голоса, но был в курсе всех перипетий принятия решений.

Как сказано в официальном заявлении комитета по этому поводу, Лундестад "нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам". Все обстоятельства принятия решений о присуждении премии не должны разглашаться в течение 50 лет, а Лундестад, подписавший соответствующее соглашение в 2014 году, нарушил его почти сразу же.

Чем же так обидел Лундестад своих бывших коллег?

Он заявил, что считает ошибкой присуждение в 2009 году премии мира Бараку Обаме, отметив, что оно "не оправдало надежд комитета". В США, кстати, решение о присуждении премии мира только что избранному президенту (Обама к тому моменту был у власти всего 9 месяцев) также вызвало критику.

Также в книге говорится о том, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт скептически относился к идее присуждения премии мира понтификам католической церкви. Действительно, ни один папа римский не был удостоен этой премии. В этом году папа Франциск включён в число номинантов.

Среди прочих Лундестад раскритиковал действующего члена комитета Турбьерна Ягланда, который также занимает пост генерального секретаря Совета Европы. По словам Лундестада, Ягланд, до марта 2015-го возглавлявший комитет, сложил с себя полномочия и стал рядовым членом комитета из-за спорных решений о присуждении премии Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо. Также Лундестад говорит, что Ягланд с трудом соглашался с решением о присуждении премии мира, если это решение носило критический характер по отношению к России.

Действительно, книга раскрывает много тайн. Даже, наверное, слишком много. И гнев комитета можно понять.

Но можно понять и мотивы Лундестада. Как он говорит, он выпустил эту книгу потому, что хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. Он считает, что здесь нужно стремиться к большей открытости.

В чём-то Лундестад, наверное, прав. Но ведь он подписал соглашение о конфиденциальности, причём сделал это не как рядовой член комитета, а как его секретарь - человек, больше которого знает разве что глава комитета. С точки зрения логики и желания сделать работу комитета более открытой его поступок можно оправдать, а вот с точки зрения элементарной деловой этики - вряд ли.

Tags: Нобелевская премия мира, Норвегия, книги, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment