Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Иркутск: необходимость дебатов покажет голосование

В Иркутской области полным ходом идет подготовка ко второму туру губернаторских выборов - на прошедшем едином дне голосования действующий глава региона не смог избраться сразу в первом туре.



Глава Иркутской области, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко был на шаг от преодоления 50-процентного барьера, он набрал 49,6% голосов. Его нынешний соперник, коммунист Сергей Левченко, заручился поддержкой 36,61% избирателей. Явка в Иркутской области составила 29,2%.

Первые перед вторым туром дебаты между Ерощенко и Левченко должны были пройти сегодня утром на телеканале «Россия 1». Однако врио губернатора на дебаты не приехал.

В пресс-службе областного правительства это объяснили решением «неотложных вопросов жизнеобеспечения региона». Ерощенко проводил встречу с жителями иркутского микрорайона, которые опасаются возможных проблем с теплоснабжением из-за долгов управляющей компании.

По данным регионального избиркома, Иркутск голосовал за Ерощенко хуже всего: в столице региона он набрал около 30%, а Левченко – более 54%.

Ерощенко самостоятельно пошел на досрочное голосование и, судя по всему, рассчитывал на легкую кампанию. Однако активность Левченко (который 14 лет назад уже выходил во второй тур выборов) сотворила своего рода сенсацию.
13 сентября Ерощенко не хватило до победы всего 2175 голосов, тем не менее вновь рассчитывать на легкую победу, видимо, не стоит.

Пока Ерощенко расставляет приоритеты и не собирается участвовать и в остальных теледебатах «из-за плотного графика», его поступок комментируют эксперты. Иркутский политолог Максим Зимин обвиняет врио губернатора в неуважении к избирателям и подчеркивает, что «ситуация накануне второго тура губернаторских выборов принципиально иная, чем перед первым».

Надо сказать, что регион Ерощенко достался сложный, а его предшественники не могли утрясти противоречия между элитами. Однако Ерощенко удалось с этим справиться, и до выборов политологи прочили ему в связи с этим довольно легкую победу. Не стоит забывать, что при Ерощенко закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, был наведен относительный порядок в лесной отрасли.

При этом Левченко эксперты называют одним из самых авторитетных политиков региона, который очень быстро наращивает рейтинг. Политолог Александр Кынев считает, что шансы на победу во втором туре у Левченко есть, а Ерощенко просто исчерпал свой электорат.

За него голосовала периферия, где явка была выше, чем в среднем по области.
Города показали протестное голосование, но явка там ниже, чем в поддерживающей врио губернатора периферии.

Что не так?

Tags: Единая Россия, Иркутская область, КПРФ, Сергей Ерощенко, выборы губернаторов, единый день голосования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments