Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Задержан глава республики Коми

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер задержан по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества.



О том, что в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера возбуждено уголовное дело, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.


«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — заявил Маркин.

По данным СКР, преступная группировка была создана 9 лет назад - в 2006 году. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества», — утверждают в СКР.

По данным следствия, деятельность преступников отличалась особой масштабностью, «выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Всего фигурантами дела стали сразу 19 руководителей и участников незаконной группировки. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Сейчас, по словам Маркина, силовые структуры проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию всех причастных к преступлениям лиц.

Уже задержаны Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, спикер республиканского парламента Игорь Ковзел, а также авторитетный в Коми предприниматель Валерий Веслов (фигурант дела).

"Вячеслав Гайзер задержан в Москве. Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. Игорь Ковзель задержан в Санкт-Петербурге", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.

Кроме того, по его словам, задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов, а также Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.

В кабинете главы Коми, в его квартире, а также в здании правительства региона проходят обыски, в ходе которых уже найдены сейф с деньгами, коллекция дорогих часов элитных марок и проекты по приобретению самолетов "Bombardier" и "Hawker".

Оценочная стоимость изъятого составляет около миллиона долларов.

Также в офисе у Гайзера хранились документы на офшорные компании на островах Кипр и Сейшелы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе задержания Гайзера и проводимых следственных действий. Однако указа о назначении и.о. главы Коми пока нет.

Гайзер возглавляет республику с 15 января 2010 года. До этого он с 2003 года занимал должность министра финансов республики и параллельно – заместителя главы Коми.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что, согласно уставу партии, членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела.

«Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинаковой для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно», — цитирует Неверова РИА Новости.

Выходит, что одна из самых опасных профессий в Россиии - профессия губернатора. С начала года задерживается уже второй руководитель региона. Почти 3 процента.


Кто следующий и что не так?

Tags: Коми, губернаторы, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →