Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Запускают русские биткойны

Скоро мы с вами сможем активно пользоваться криптовалютой. Своей родной, а не заморской. Компания Qiwi планирует в будущем году начать выпуск своих виртуальных денег – битрублей.

8787-1b2f9478

Как стало известно Ъ, популярная платежная система планирует эмиссию виртуальной валюты на основе технологии, по которой создавалась Bitcoin (ВТС)— самая популярная в мире криптовалюта. ВТС пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать.

Гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин отдает себе отчет, что для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. Важная деталь заключается в том, что проводить денежную эмиссию в России может только ЦБ, поэтому без разрешения регулятора запустить криптовалюту не получится.
Господин Солонин сообщил Ъ, что его компания проводила неформальные встречи с представителями ЦБ, также в силовые ведомства направлено письмо с описанием данного проекта.

Точные сроки запуска виртуальной валюты и вообще добро на это столь необходимое всем дело будут зависеть от решения регуляторов. Сейчас виртуальные деньги находятся на пике популярности. Их объем во всем мире достигает $3,8 млрд. Но российские чиновники против оборота таких платежных единиц. Одна из причин — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Поэтому очевидно, что подчиненные Эльвиры Набиуллиной вынуждены будут внимательно изучить этот вопрос и при его положительном решении будут активно регулировать данную сферу.

Пока же Qiwi, с верой в успех мероприятия, работает с платформами и технологиями (blockchain и bitshares) создания и оборота виртуальны денег, чтобы подогнать их под соответствие российскому законодательству. Веру в успех, возможно, компания черпает в июльских высказываниях Владимира Путина, тогда президент заявил, что расчеты в биткойнах возможны в некоторых сегментах.

Но прочие участники российского рынка пока не столь оптимистичны. Нужно урегулировать хождение виртуальных денег законодательством, кроме того, и это не менее важно, аудитория пользователей криптовалют в России ничтожна, и пока гораздо выгоднее пользоваться в отношениях с населением «настоящими деньгами».
Господин Солонин уверяет, что новые технологии могут изменить и среду традиционных имущественных отношений - они позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

У меня вопрос все тот же. Насколько своевременна инициатива Qiwi? Захочет ли БЦ тратить время на изучение вопроса электронных денег, когда столько проблем и просвета не намечается?
Реально ли рассчитывать на востребованность криптовалюты в России?
Или сейчас самое время, чтобы занять этот рынок, и господин Солонин не прогадает?


Tags: qiwi, Банк России, криптовалюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments