Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Судьба московского монорельса решена. Попрощаемся.

Один из самых амбициозных и спорных лужковских проектов пойдет под нож. Бульдозера.

Почти половина эстакад московской монорельсовой дороги будет снесена и заменена на трамвайные пути.




На сайте госзакупок уже объявлен конкурс на демонтаж. Речь идёт об участке от Останкино до депо. Само  здание депо также планируют снести, а освободившуюся землю отдать под строительство жилой и торговой недвижимости



В московском метро полагают, что это должно существенно снизить затраты на эксплуатацию монорельса (который, как известно, висит на балансе метрополитена) и повысить его провозную способность, сообщает РСН..



Строительство монорельсовой системы в Москве началось в далеком 2001 году. Торжественное открытие состоялось в День города в 2004-м. Трасса проходит по эстакаде на высоте около 6 метров от северного входа ВВЦ до станции метро «Тимирязевская». На линии всего 6 станций — «Улица Сергея Эйзенштейна», «Выставочный центр», «Улица Академика Королева», «Телецентр», «Улица Милашенкова» и «Тимирязевская».



При этом, по словам гуру транспорта Михаила Блинкина, монорельс,  который  обошелся столичному бюджету в 250 миллионов долларов, «работает в режиме экскурсионного транспорта, вместо осликов с тележками». За эти деньги, утверждает эксперт, можно было обновить весь трамвайный парк города.



Разговоры о сносе дорогой «достопримечательности» начались почти сразу после прихода в Москву Собянина. Оказалось, что проект с самого начала был убыточным: на него приходится тратить примерно 1 млрд рублей в год, а перевозит он от силы 10 тысяч пассажиров в сутки.

Скорее всего, снос амбициозной игрушки Юрия Михайловича больших протестов не вызовет - мало кому этот монорельс был нужен. Строили его долго, пустили как-то негромко, а дальше жил он себе незаметно.



А все-таки как-то… жаль что ли.

Могли бы и оставить в назидание потомкам. И табличку прикрутить на опоры: «Памятник большим амбициям и большой коммерции якобы на благо горожан».

А на что еще вы бы предложили прикрутить такую памятную табличку?

Tags: Москва, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →