Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ливанов рубит головы

Вчера министр образования уволил ректоров двух московских университетов, отказавшихся повышать зарплату своим сотрудникам.

Ливанов

Своих мест лишились ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Колесников и его коллега из Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Майоров. Говоря об их увольнении, министр отметил, что задача поднять уровень зарплаты сотрудников вузов была поставлена больше трёх лет назад — в одном из «майских указов» Президента РФ 2012 года: к 2018 году она должна составить 200% от средней зарплаты по региону. За это время все вузы имели возможность скорректировать систему оплаты труда, чтобы достичь требуемого роста. Тем более необходимые для повышения зарплат средства выделялись регулярно в достаточном объёме.

Вместе с Колесниковым и Майоровым объяснительные записки о причинах невыполнения обязательств по выплате зарплаты на имя министра подаст и ректор Московского государственного университета леса Виктор Санаев, который пока избежал увольнения.

Также министр сказал: «У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что, когда выплачивается оклад восемь тысяч, а остальное в виде премий (а такие случаи есть), ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов.»

В самом деле, за три года вполне можно было перестроить систему оплаты труда, раз средства (по словам министра) были. Что помешало ректорам это сделать — неизвестно. Понятно, что это «показательные» увольнения: до 2018 года осталось не так много, поставленную президентом задачу надо выполнять. Глядишь, другие ректоры посмотрят и поспешат довести уровень зарплаты своих сотрудников до требуемого размера.

Пока же средняя зарплата профессорско-преподавательского состава выросла с 40,4 тысяч рублей в 2013 году до 47,2 тысяч в 2014-м — на 16,8%. Сейчас она составляет 144,7% от средней зарплаты по России.
Неплохо, но до плановой величины ещё далеко.

Tags: Минобрнауки, вузы, образование, увольнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments