Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

10 странных японских существ, которых вы себе не представляли

Японская культура, пожалуй, одна из самых трудно воспринимаемых европейцами. Прижились у нас, наверно, только караоке да вошли в моду - надолго ли? - котокафе. Но чего точно не понять ни русскому, ни немцу, ни болгарину, так это сказочные существа, которые кажутся вполне обыденными даже маленьким детям из страны восходящего солнца.

Одно из таких существ - каппа, которая также знакома японцам как "водяная обезьяна". Впрочем, больше они походят на горгулий, чем на шимпанзе. Согласно японскому фольклору, каппа - магический персонаж, в голове которого есть выемка для воды. Пролив ее, зверь потеряет волшебные способности. Кстати, питается чудище кровью - и огурцами. А еще всегда сдерживает свои обещания и отличается подчеркнутой вежливостью.



Хайкегане, в отличие от других существ в этом топе, существуют реально. Это крабы, на спинке которых хорошо различимы портреты самураев - согласно одной из легенд, на тушках членистоногих отпечатались лица тех, кто сложил головы в сражении при Дан-но-ура.



В японской мифологии нередко оживают неодушевленные вещи и предметы. И чаще всего - зонтики. Причем не простые, а пляжные. Их называют Каса-обаке.



Одно из самых неприятных на вид существ - Нуппеппо - похоже на кусок холодца или поплывшего сала, а на самом деле это куски человеческой плоти, которые оживают по ночам и перемещаются по окрестностям.



Странный, но, скорее, забавный, нежели отталкивающий персонаж - дух Макура-гаеши. Шаловливое создание перемещает подушки, пока люди спят. Например, из-под головы в ноги.



Вообще для японского фольклора характерны существа, которые занят одним-единственным делом, ради которого и обитают на свете. Например, Мокумокурен - дух, который "заводится" в бумажных стенах и увеличивает количество дыр в этом непрочном материале. Зато избавиться от него легко - надо всего-то сделать ремонт.



Самые жуткие существа нередко принимают обличие невинных детей. Так и с чудовищем Конак Дзидзи, которое оборачиваясь младенцем привлекает путников в горах и вынуждает взять себя на руки. Как только чудище оказывается за пазухой у человека, так сердобольного пешехода парализует, а сам Конак Дзидзи существенно прибавляет в весе - до 3-4 центнеров. Тех, кому удастся выдержать тяжесть зловредного существа, оно щедро одаривает.



Есть в японском фольклоре и "туалетные" монстры. Так Аканаме, чье имя переводится как "вылизывающий грязь", действительно обитает в грязных ваннах, питаясь остатками человеческой жизнедеятельности и слизывая ее ядовитым языком.



Монстр Иттан момен, пожалуй, самый безобидный из всех. Это просто ожившая летающая полоска ткани, которая неагрессивна к человеку, но все же может убить - в рамках самозащиты - если на него напасть. Иттан душит или обвивается вокруг черепа человека, ломая его.



Шириме точно могли изобрести только японцы. Это антропоморфное создание с глазом вместо анального отверстия. Причем с чудищем связана только одна история про самурая, шедшего ночью по дороге в одиночестве, увидевшего Шириме и в страхе сбежавшего.



Так сразу и не скажешь, с кем из этих существ меньше всего хотелось бы встретиться. Ко вам показался самым отталкивающим или ужасным? Может, у них есть аналоги в других культурах?

Tags: япония, японцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments