Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Осень в Санкт-Петербурге

В Питере осенью бесприютно. Ни один дурак по нему осенью не ходит: такое страшное сквозит из наших дворов–колодцев, такой несет замогильной стужей с Невы—отшельницы, что хоть садись себе саван ткать.

Многие обманываются домашним уютом. С сентября икеям раздолье: чашечки, рюмочки, свечечки с подсвечниками, аляповатые полотенчики летних расцветок, обломовские халаты, ушастые тапки, пижамочки хеллоу китти. Дома должно пахнуть сдобой: чем–нибудь ванильным, коричным, яблочным. Глинтвейном. Духовка чтоб не переставая грела и пекла. Тогда ничего, жить можно.



К осени питерские мужики заводят себе Бабу, к которой бегут из офисов по стылым улицам с колкой моросью и ветром. Затемно бегут. От нее — затемно, к ней — затемно. Ночь жизни, сомнамбулическое забытьё.

У других, одиноких, обостряются риновирусы и прочая психосоматика, а в глотке поселяется какая–то неизблеванность, словно перележало там что–то, а выхода не находит. Тоска звериная, лютая обездоленность. Вот горе–то. И бежать таким некуда, дома тоже все простыло, потому что топить начнут в ноябре, а к ноябрю тебя, прозрачного, хоть коли на запчасти — да и пускай по ветру злобными осколками: сами собой сложатся если не в «вечность», то в «безысходность».

Хороший напиток водка, если под горячий борщ. Чай котируется, если с лимоном и медом. Ну и лежать, читать, как толстовскому (Татьяны Никитичны) Бенедикту. Читать, уносить себя в другой мир, где единороги–реки–руки–ноги. Я знаю одну книжку на любое межсезонье — про Мумитроллей. Она тебе не врет про то, что за окном, нет. Она преображает.

Спрошу на сон грядущий: у кого какие еще есть осенние или зимние книги?

Чтоб завернуться в теплый плед — да и позабыть все печали мира?


Пожалуй, присоединюсь к злободневному вопросу от Алёны Чорнобай, автора опуса.


Tags: Санкт-Петербург, книги, осень, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments