Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Красноярские единороссы разругались

В Красноярске депутаты горсовета от «Единой России» сняли своего однопартийца с поста спикера.

Красноярск

Как пишет Ъ, это не первая попытка соратников по партии снять Валерия Ревкуца с поста спикера. В июне этого года группа депутатов от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» уже инициировали голосование по вопросу о его отставке, но тогда им не удалось набрать нужное количество голосов. В этот раз инициатором отставки спикера стал также единоросс — мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, вынесший вопрос об отставке Ревкуца на политсовет регионального отделения «Единой России». При голосовании на заседании горсовета необходимый минимум в 19 голосов «за» был набран.

Разные стороны говорят о причинах снятия спикера по-разному. Эксперты склоняются к тому, что это связано с предстоящими в следующем году выборами в краевое законодательное собрание и «повисшим» вопросом об отмене выборов мэра Красноярска и наделении полномочиями мэра спикера горсовета.

Мэр города говорит об «эмоциональном и личностном» характере конфликта и высказывает уверенность, что смена спикера позволит его решить: «Красноярцев интересуют принимаемые решения, а не персоналии руководителей».

Глава фракции ЕР в горсовете Наталья Фирюлина определяет позицию своих однопартийцев так: «Мы выбирали его не на личное царствование, а как человека мудрого, с опытом. Но через некоторое время мы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что эффективность работы горсовета могла бы быть существенно выше».

Сам Ревкуц уверен, что депутаты горсовета действовали под влиянием лобби представителей строительного бизнеса, которых не устраивала его принципиальность при принятии генплана города. Отчасти в пользу этой версии говорит тот факт, что руководителем фракции «Гражданская платформа» в горсовете является глава строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров.

Однако не все депутаты однозначно положительно восприняли отставку Ревкуца. В его поддержку выступили депутаты фракции «Патриоты России». Представитель фракции Татьяна Рыкунова напомнила мэру, что он ещё в июне давал работе спикера положительную оценку, а её коллега, обращаясь к фракции единороссов, сказала следующее: «Вас называли партией жуликов и воров, добавлю: вы предатели».

Как считают отдельные эксперты, целью этой атаки помимо Ревкуца могут стать и другие единороссы — как мэр Красноярска, так и члены фракции в горсовете. Особенность красноярского горсовета состоит в том, что ни одна партия не имеет там подавляющего большинства. На данный момент самая большая фракция - «Патриоты России». Так что в предверии выборов в горсовет целью может оказаться и недопущение действующих депутатов в следующий состав. Положение мэра тоже достаточно шаткое: если выборы мэра всё же отменят, его полномочия перейдут к спикеру, которого будут выбирать депутаты горсовета, в котором у ЕР, напомню, нет ни большинства, ни хоть насколько-то постоянной коалиции.

Непонятности ситуации добавляет и то, что пока не прозвучало официальных комментариев ни от федерального руководства «Единой России», ни от администрации города. Приведённые тут высказывания мэра и депутатов-единороссов — не более чем их частные мнения.

Tags: Единая Россия, Красноярск, депутаты, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments