Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Кудрин высказадся по поводу истории России

Экс-вице-премьера поддержал миллиардер Александр Мамут. Что так задело их - читаем ниже.

Кудрин

Единые учебники по истории России и другим предметам - это не путь к успеху. Не шаг, способствующий развитию критического мышления. Не свобода для школьников и студентов. Об этом заявил накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин на дискуссии в институте «Стрелка». Открытая беседа Александра Мамута и Алексея Кудрина имела прекрасное название: «От нефтегазовой иглы к человеческому капиталу».

По мнению Кудрина, и с этим не поспоришь, учащиеся должны быть способны апеллировать к какому-то мнению, всегда искать новые аргументы. И тема создания единых учебников тут скорее мешает. Он напомнил, что вузы и школы за рубежом сами выбирают содержание учебников. С тем, что «нужны общественно-профессиональные советы, определяющие содержание учебников», Кудрин согласен.

Мамутом на этой встрече была высказана и еще одна неплохая мысль (с цитатой ознакомился на Roem): Есть примеры, когда приезжает человек, и у него ничего нет, кроме ручки и карандаша и он из головы создает стоимость, равную десяткам, сотням миллиардов. Может, попытаться производить таких людей?

Как говорила моя знакомая учительница математики, очень опытный и заслуженный человек, «я мелом и тряпкой научу лучше, чем при помощи компьютера и интерактивной доски». И ведь учила!

Привлечь бы таких людей для создания учебников, глядишь и столь непримиримых дискуссий удалось бы избежать. Да и со стороны родителей хотелось бы чувствовать ответную реакцию. Отдать выбор учебников на откуп школе – может, и неплохая мысль, если быть уверенным, что все заинтересованные стороны подойдут к вопросу со всей серьезностью.

Так в чем на самом деле проблема? В том, что учебник для всех един, или в его содержании?

Можно ли в этом месте угодить всем?

Вы сами какие учебники хотите для своих детей?


Tags: Кудрин, история, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments