Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Доллар запретят?

Что-то очень похожее предлагается осуществить уже в самое ближайшее время. Такая же судьба ожидает евро. Вместо них...

Доллар

Как пишет «Российская газета», главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец прогнозирует на ближайшее время корректировку курса рубля к основной валютной паре (евро и доллар) в пределах 1 рубля. Но, отмечает Хейфец, эта коррекция будет лишь одним из этапов волатильности и не стоит возлагать на неё большие надежды.

Вместе с тем, по мнению учёного, есть реальный способ снизить волатильность рубля и в конечном счёте стабилизировать его. Он предлагает «отвязать» рубль от евро и доллара и найти другую, более стабильную валютную «привязку».

На данный момент наиболее стабильными валютами считаются швейцарский франк, японская иена, норвежская крона и некоторые другие валюты. Но при имеющейся структуре мировой экономики привязывать рубль к какой-то одной валюте — мероприятие достаточно рискованное, т.к. существование абсолютно стабильных валют сейчас просто невозможно, «накрыть» может экономику любой страны.

Поэтому Хейфец делает вывод: «В результате идеальным вариантом было бы диверсификация «привязки» рубля. Чтобы был и доллар, и евро, и иена, и юань, и швейцарский франк. В идеале бы еще задуматься над созданием более тонкого механизма прогноза уточнения курсов валют и механизма своевременного, в том числе упреждающего изменения резервов.»

Интересный вариант. В отличие от «плана Глазьева», он вроде бы не несёт скрытых негативных последствий для российской экономики. То есть хуже не сделает, а лучше — вполне может.

Что не так?

Tags: РАН, доллар, евро, курсы валют, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments