Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Депутаты принялись за рекламу

Продолжу медицинскую тему. Такое ощущение, что в последнее время парламентарии не на шутку озаботились здоровьем нации. Инициатив, так или иначе связанных с ним — масса. Вот и ещё одна подоспела.

Аптека

Депутат одного из региональных заксобраний предлагает запретить продвижение лекарств с помощью наружной рекламы, sms-рассылок и других способов рекламы «массового» воздействия. При этом он ссылается на зарубежный опыт: «Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио».

Согласно предложенным депутатом поправкам размещать рекламу лекарств и товаров медицинского назначения будет разрешено размещать только в некоторых местах — на площадках, где проводятся медицинские форумы, в профессиональных СМИ, специальных печатных изданиях и т.д. За нарушение предусмотрен штраф: для физических лиц — до 2500 рублей, для должностных лиц — до 20 000 рублей, для организаций — до 500 000 рублей.

По мнению Петрова, бесконтрольно размещаемая реклама безрецептурных лекарств побуждает граждан заниматься самолечением, не обращаясь к врачам, а это может привести к смертельным исходам от передозировки или неправильного применения.

Как стало известно, депутаты Госдумы поддержали инициативу Петрова. Вот что говорит член думского комитета по охране здоровья Ольга Красильникова: «Лекарства специально создаются для врачей — они понимают, насколько губительны действия препаратов. Самостоятельно трудно определить влияние лекарства на организм».

Инициатива вроде бы благая. Но если обратить внимание, сколько вокруг нас сейчас рекламы лекарств, и гипотетически убрать её всю, то можно представить, какой коллапс ожидает рекламный бизнес в случае принятия подобного решения.

Но и не принимать его нельзя: неосторожное обращение с купленными «благодаря» рекламе лекарствами действительно может довести до беды.

Что не так?

Tags: законодательная инициатива, здоровье, лекарства, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments