Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ревность подогревают бабушки

Давайте немного отвлечемся от насущных проблем и поговорим о бабушках. Ничего неожиданного. Американские ученые пересмотрели так называемую «теорию бабушек» и пришли к выводу, что именно здесь кроются причины супружеской ревности и тяги взрослых мужчин к молоденьким девушкам.

Бабушка

Вообще говоря, «гипотеза бабушки» заключается в том, что женщина после наступления менопаузы помогает своим дочерям выращивать и воспитывать детей и тем самым увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов. Принадлежит гипотеза антропологу Кристен Хоукс.

Благодаря помощи бабушек самки предков человека (это слова Хоукс!) перестали умирать в 30-40 лет и могли более активно размножаться. В результате «гены долголетия» передавались все большему количеству особей.

После определения, что именно благодаря бабушкам продолжительность жизни современного человека превышает 70 лет, ученые пошли дальше и пришли к следующему выводу. Появление среди предков человека бабушек, активно участвующих в поиске еды и воспитании внуков, создало условия для моногамии, образования постоянных пар «мужчина-женщина» и в довершение - супружеской ревности.

То есть именно бабушки стали причиной того, что мужчины зрелого и пожилого возраста, способные к продолжению рода, ищут себе более молодых партнерш и ревниво оберегают их от конкурентов. Примитивно говоря, женщины перестали рожать в зрелом возрасте, и усилилась конкуренция за молодых, способных к продолжению рода.

В итоге мужчинам стало более выгодно вступать с партнершами в постоянную, многолетнюю связь, а также охранять их от посягательств со стороны других мужчин.
«Недаром в человеческом обществе в постоянных парах силен элемент собственности мужчин на женщин», — отмечает Хоукс.

Подробнее прочитать про «грендмазеринг» можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

А нам с утра есть над чем подумать. С одной стороны, бабушка – неотъемлемая часть счастливого детства. С другой – вон во что их заботы вылились спустя века.

Кстати. Ревнуйте своих женщин в меру и оберегайте сверх всяких мер.

И уважайте бабушек.


Tags: интересно, наука, семья, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments