Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Забытый миграционный кризис в Европе 77 лет назад

Люди на фотографии могли легко и просто предотвратить Холокост.

8331316_orig

Когда Третий Рейх заявил о намерении окончательно решить еврейский вопрос (все мы прекрасно помним, что под этим "окончательным решением" скрывались расстрельные рвы и газовые камеры), обеспокоенные представители 32 стран цивилизованного мира собрались на конференции в французском городе Эвиане. Цель конференции была простой - договориться, кому и в каком количестве принимать еврейских беженцев из Германии и Австрии. Европейцев, замечу, а не жителей Африки.

Фюрер Германии Адольф Гитлер, узнав об этих благих намерениях, заявил, что если другие страны решат принять евреев, то он лично готов отправлять их на новые местожительства "хоть на прогулочных лайнерах".

Однако не все сложилось гладко...

Единственному представителю еврейского народа — Голде Меир — вообще выступить не позволили, она сидела в стороне и молча наблюдала.

США и Британия кулуарно договорились: Британия молчит о том, что США не выбирает заявленные квоты на мигрантов, а США не поднимают вопрос о переселении еврейских беженцев в контролируемую Британией Палестину.

По итогам конференции только Доминиканская Республика согласилась принять сто тысяч беженцев и предоставить им 110 квадратных километров под заселение. Все остальные умыли руки, сохранив прежние мизерные квоты на мигрантов (напомню, США и Британия не выбирали и их). Австралийский делегат заявил: "Поскольку расовой проблемы у нас нет, мы не заинтересованы в том, чтобы её импортировать".

Билль о приёме 20 000 еврейских детей был провален Сенатом США. Британские ограничения для еврейской миграции в Палестину не были сняты даже во время войны, а нелегальных беженцев помещали в лагеря. До Доминиканы добралось только 800 человек. Ну, а судьба евреев Третьего Рейха всем хорошо известна.

Довольные собой делегаты конгресса, принявшие ответственное решение не принимать решения. На их совести миллионы убитых еврейских беженцев.
0b21fc82b5ba436bca6a096871d

Сообщение разведки об "окончательном решении" еврейского вопроса на оккупированных территориях.
7364269_orig



Эвианская конференция — позор для США и Европы. Но о ней нужно помнить, говоря о сегодняшних спорах по поводу традиций приёма беженцев в Европе.



Tags: История, беженцы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments