Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия не вступит в ОПЕК

Частная нефтяная промышленность России не стремится в ОПЕК. Россию приглашали в организацию стран-экспортеров нефти, однако страна решила остаться наблюдателем. На конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал соответствующие причины.

ОПЕК

Сечин отметил, что Россия и страны ОПЕК ведут позитивные переговоры и консультации, однако наша страна пока воздержится от вступления в организацию.

Для стран ОПЕК характерна добыча нефти лишь государственными компаниями, в России же нефтяная промышленность является частной и правительство не может напрямую ей управлять так, как это делают в странах ОПЕК. Кроме того, из-за климатических условий Россия не может регулировать добычу нефти. Также глава «Роснефти» считает, что в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены, и смысла входить в эту организации для России нет.

Сечин напомнил, что основными потребителями российской нефти остаются европейские страны. При этом глава «Роснефти» отметил крайнюю привлекательность растущего рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, на который пока у нас приходится более 13-15% экспорта. Россию, Венесуэлу и Иран Сечин считает странами с наибольшими долгосрочными перспективами нефтяной отрасли и хорошим потенциалом в разведке и разработке новых месторождений.

ОПЕК была создана в 1960 году для стабилизации цен на нефть. В настоящее время в состав ОПЕК входят 12 стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Со стабилизацией цен у организации пока и правда не очень выходит. Учитывая непримиримую позицию Саудовской Аравии к американскому сланцевому газу, рвущийся на рынок постсанкционный Иран и тяжелейший кризис в Венесуэле. Это только часть факторов, которые могут раскачать нефтяные цены как в одну, так и в другую сторону. Похоже, сегодня у нас действительно по два сценария развития событий, и эксперты пока не берутся выбрать ни один из них как достоверный.

Так что России и так хорошо. Тот же Сечин на завершившемся в субботу Восточном экономическом форуме говорил, в России реально добывать 700 миллионов тонн нефти в год (в прошлом году этот показатель составил 526,75 млн тонн). Да и вектор событий еще непонятно в какую сторону повернется.

Рано ставить крест на наших нефтяных доходах. Пока останемся наблюдателями.

Tags: ОПЕК, Россия, Сечин, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments