Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ОНФ: народная оценка первых результатов

Общероссийскому народному фронту идёт пятый год. На выборах в Госдуму в сентябре 2016-го он, скорее всего, впервые будет выдвигать своих кандидатов самостоятельно, а не в паре с «Единой Россией», как обычно. Что знают об этой организации россияне?



«Левада-центр» задал в ходе очередного опроса несколько вопросов об ОНФ. Результаты опроса, проведённого в августе среди 1600 участников в разных регионах России, опубликованы социологами сегодня.

Впервые услышали об ОНФ 45% респондентов. Ещё 34% сказали, что слышали об этой организации, но не знают, в чём её суть. Много слышали о ней 16% и лишь 4% внимательно следят за деятельностью ОНФ.

По отношению к деятельности ОНФ в целом (без деления на региональные мероприятия) расклад получился такой: целиком положительно относятся 14%, скорее положительно — 46%, скорее отрицательно и резко отрицательно — 11% и 3% соответственно и более четверти (26%) затруднились дать ответ на этот вопрос. Для сравнения: а августе 2011 года положительную оценку («целиком положительно» и «скорее положительно») давали в общей сумме 34%, а отрицательную — 34% при 32% затруднившихся с ответом, а в мае 2013 года эти показатели составили соответственно 38%, 26% и 36%.

О целях создания ОНФ ответы были такими: «Расширить политическую поддержку Владимира Путина с тем, чтобы она не зависела исключительно от «Единой России» — 35% (как и в мае 2013 г.), «Поддержать популярность Владимира Путина» — 19% (в 2013-м — 21%), «Консолидировать все здоровые силы общества для решения стоящих перед страной проблем» — 16% (два года назад — 12%), «Усилить контроль власти над партиями и общественными организациями» — 14% (10% в 2013-м), «Другое» и затруднились ответить — 16% против 23% в мае 2013-го.

Если сравнить процентное соотношение по ответам на эти вопросы за 2011-2015 годы, т.е. за всю историю существования ОНФ, то можно увидеть, что в последнее время мнение людей об ОНФ становится всё более позитивным.

Что не так?

Tags: Левада-центр, ОНФ, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments