Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Команда Кудрина опечалена ходом выборов в ЗАКСы

«Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина опубликовал очередной доклад, который констатирует снижение политической активности в регионах.

Кудрин

Авторы исследования говорят, что в некоторых регионах практически незаметно приближение 13 сентября — ничто, кроме редкой телерекламы, не говорит о том, что скоро состоятся региональные выборы. Наглядная агитация практически отсутствует, массовые мероприятия почти не проводятся. Наибольшая активность проявляется на выборах депутатов региональных заксобраний, но и она на порядок ниже, чем в предыдущие кампании.

Также отмечается резкое снижение качества агитационных материалов, при которой «политическая аргументация становится неотличимой от рекламы, например, стирального порошка». По мнению Александра Кынева, такая деградация стала следствием общего снижения политической конкуренции на местах. На это, по мнению Кынева и его коллег, повлияло несколько факторов: ужесточение избирательного законодательства, затруднившее для отдельных кандидатов прохождение на выборы, общая социальная напряжённость и тяжёлая экономическая ситуация, сделавшая невозможным финансирование кампаний в «докризисных» масштабах» и вынудившая партии экономить на всём, в том числе и на качестве агитматериалов.

В то же время руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявляет, что действительно активных, ярких региональных кампаний в этом году не проводит вообще никто. По его мнению, партии сейчас сознательно берегут силы на регионах, ограничиваясь использованием проверенных приёмов и форматов, чтобы в следующем году, на выборах в Госдуму, максимально выложиться и реализовать все идеи прорыва.

Действительно, если сравнивать региональные предвыборные кампании в ряде регионов сейчас и в недавнем прошлом, можно сказать, что теперь они разворачиваются спокойнее и скромнее.

Но впереди выборы в Госдуму. Они обещают быть принципиально другими.

Что не так?


Tags: Кудрин, аналитика, выборы, прогнозы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments