Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Православный ИГИЛ. Страшилки СМИ или неизбежное будущее?

Протодиакон Андрей Кураев ответил на вопрос, есть ли почва под появляющимися последнее время в соцсетях сравнениями так называемых «православных активистов» с  ИГИЛом.



На минувшей неделе выставка работ Сидура в московском «Манеже» пережила очередное нападение, в Петербуге был разрушен барельеф с Мефистофелем под предлогом борьбы с дьяволом.

По мнению Кураева, «на самом деле, всё очень серьёзно».


Как заявил протодиакон в интервью «Говорит Москва», под поведение «так называемых православных казачков» можно «подвести серьёзную каноническую базу, вполне себе православную», поскольку в православной  традиции «очень легко можно найти сотни и сотни житий святых, в которых воспевается погром чужих святынь». Например, святой Порфирия Газский добился от императора разрешения разрушить языческие храмы в своём городе. Специальная военная команда сдерживала сопротивление местных жителей, а православные активисты крушили при этом местные святилища, статуи и так далее, поскольку в этих статуях бесы живут. Однако сегодня, по словам Кураева, «мы вряд ли найдём хоть одного православного богослова, который скажет, что в античных статуях живут бесы».

Сегодня относиться к языческим памятникам можно в зависимости от того, «на какой странице для меня сегодня раскроется Библия, в которой опять же очень разные советы и прецеденты можно найти и истолковать на свой вкус, на потребу своей повестки дня». И для каждого это вопрос его совести, подчеркнул Кураев.

По мнению протодьякона, «нынешняя волна – это не провокация госдепа, это еще не нечто извне пришедшее, а это результат выбора, сделанного Патриархией в 2012 году на волне скандала, разогреваемого ей же самой с PussyRiot». Тогда, по его словам,  была задана установка «оскорбляемся, братья и сёстры, возмущаемся и выходим на митинги, молитвенные стояния и так далее и доказываем всем, что нас трогать нельзя».

 «Я считаю, что это просто глубоко ошибочная и неверно избранная стратегия Патриархии. Захотели стать ещё одним силовым ведомством. Сегодня то, что они отмалчиваются, то, что они дают лицемерные и двусмысленные комментарии «но по сути то мы согласны, это возмутительное произведение псевдоискусства и не место им на домах или на выставках». Совсем солидаризироваться неприлично с этими товарищами, но и объявить их чуждыми для себя и христианского духа у них на это духу не хватает», - заявил Кураев.

Отвечая на вопрос, озвученный мной в самом начале поста - есть ли почва под сравнениями так называемых «православных активистов» с  ИГИЛом, священник сказал: «Да, нельзя исключать перерождения православной общественности и иерархии в такое достаточно агрессивное и самоуверенное сборище. Нужные цитаты у них есть, и прецеденты в истории есть».

При том, по мнению Кураева, пока ещё в массе своей «люди не привыкли видеть источник опасности в тех общественных процессах и инициативах, которые помечены лейблом «православие». Пока ещё всё-таки эта марка строго позитивна в сознании большинства людей. Но, к сожалению, копится опыт негативных контактов».

Священник напомнил, что барельеф с Мефистофелем появился при царе-батюшке святом Николае II, который в этом же городе жил. В этом же городе был святейший правительственный Синод.

«В той православной стране почему-то появление такого барельефа считалось возможным. Сегодня почему-то нет. Мы стали благочестивее? По каким критериям наше благочестие замерить?», - вопросил Кураев.


Важные вопросы, на мой взгляд.

Что скажете?



Tags: Андрей Кураев, ИГИЛ, РПЦ, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →