Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Полёт с лебедями на параплане

1

Орнитолог пролетит с лебедями через десять стран на параплане.

Саша Денч, представитель британского Треста водоплавающей дичи водно-болотных угодий, планирует совершить необычное путешествие — совершить на параплане перелет на зимовку вместе с малыми тундровыми лебедями. Таким образом орнитолог хочет привлечь внимание к проекту по сохранению этих птиц, внесенных в Красную Книгу, и объединить для их охраны усилия не только ученых-специалистов, но и экологов и охотников, а также представителей общественности и политиков в странах, пролегающих на всем пути миграции малых лебедей.

Стартовать необычное путешествие будет в заповеднике «Ненецкий», расположенном на территории Ненецкого автономного округа, в сентябре будущего года. Планируется, что от мест гнездования до мест зимовки водоплавающих на северо-западе Европы Саша Денч доберется за восемь недель. За это время она пролетит над территорией десяти государств. Проект «Перелет малых лебедей» станет уникальным событием — никогда ранее человек не сопровождал птиц на протяжении всего пути миграции.

Представляя свой проект в Нарьян-Маре, его авторы отметили, что ученые Ненецкого автономного округа занимаются вопросами сохранения популяции малого лебедя около 20 лет. Так, орнитологи установили, что на путешествие длиной в три тысячи километров — от НАО до Нидерландов — у лебедей может уйти всего три дня. Как показали спутниковые датчики, которые орнитологи крепят на лапки водоплавающих, за время этого короткого путешествия стая делает перерыв лишь дважды, сначала останавливаясь на заливах Белого моря, а затем — в Прибалтике.


Лебединые гнездовья заповедника «Ненецкий» насчитывают 150 пар этих краснокнижных водоплавающих. Однако в период подготовки к зимовке на территорию заповедника слетаются порядка 13 тысяч особей. Общую численность популяции тундрового лебедя в Европе британские специалисты оценивают в 23–25 тыс. особей.

Что касается самого заповедника «Ненецкий», то по его территории проходит Восточно-Атлантический миграционный путь не только тундровых лебедей, но и других птиц, которые гнездятся в Восточной Европе и тундрах Западной Сибири. На зимовку эти птицы отправляются в Западную Европу.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments