Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Невзоров осудил христианство

А помогла ему в этом Юлия Латынина. Читаем и оцениваем

Журналисты Александр Невзоров и Юлия Латынина отвергли классическую теорию, объясняющую, почему погибла Великая римская империя.
С их точки зрения великое переселение народов и нашествие варваров тут не причем.

ZxCT42qZEg_a-_cbFRldbg

31 августа состоялась дискуссия между журналистами Юлией Латыниной и Александром Невзоровым. Они встречались в рамках «Августовских диалогов», организованных «Открытой библиотекой» в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге.

В ходе этой дискуссии на тему «Гибель империи» и была высказана идея о том, что «великого переселения народов не существовало, что великое переселение народов — это мем, придуманный для объяснения того, почему распалась Римская империя, чтобы не упоминать слово "христианство"».

Кратко пересказываю основные тезисы:

Теория о том, что «пришли ужасные гунны, они гнали перед собой бедных германцев, бедным германцам деться было некуда — они завоевали Римскую империю» никуда не годится, потому что германцев было от силы миллион человек, а в Римской империи было 70 миллионов.

Обычно рассказывается, что беда случилась в 376 году, в империю пришли готы и попросились там пожить. Готам было даровано это поселение, но кормить их не стали, поскольку всю гуманитарку разворовали римские чиновники. Готам пришлось продавать жен, женщин, детей, рабов. «Потом женщины и дети кончились, готы восстали, в 378 году была битва при Адрианополе, в которой погиб император Валент, и с этой поры в империи была жизнь все хуже и хуже, и в конце концов западная половина развалилась».

А на самом деле готов-то тех было всего ничего - 20-30 тысяч человек. Это значит, ну 6-7 тысяч воинов, пусть даже 10 тысяч воинов – ничтожно мало для огромной и сильной империи. Тем более, что варвары не умели брать города.

«А дальше случилась вещь, которая на самом деле показывает, что история состоит не из закономерностей, а история состоит из событий», - говорит Латынина. На место императора Валента, который погиб в битве, второй император Грациан назначил командовать армиями Востока и, соответственно, бороться с готами, человека, которого звали Феодосий. Это очень знаменитое имя в истории христианства, потому что Феодосий — первый ввел христианство как государственную религию.

Однако Феодосий вместо того, чтобы начать бороться с готами, ударился в христианство. Сложил с себя титул верховного жреца, который до сих пор носили все римские императоры, даже когда они были христиане. Потом собрал Константинопольский собор и издал знаменитый Фессалоникийский эдикт, который вводит христианство государственной религией — 381 год. Более того, не всякое христианство, а именно то, которое называется католическим и ортодоксальным.

Все ждут, что он будет бить готов, а он заключает с ними мирный договор и отдает им на поселение Фракию, которую они уже разграбили. Такое случилось впервые в истории Римской империи, когда мирный договор, союзный договор заключается не с племенем, которое живет по ту сторону границы, а с людьми, которые пришли и поселились на территории Римской империи.

Одновременно Феодосий назначил своего трехлетнего сына императором.

По мнению участников дискуссии, Феодосий собирался воевать против своего благодетеля Грациана, а поскольку у него не было армии, то он воспользовался той, против которой его послали сражаться – армией готов.

Короче говоря, суть заключается в том, что используя эту готскую армию как свое основное войско, Феодосий полностью уничтожает войска, которые еще остались у Римской империи, не варварские, при этом он всячески заискивает перед этими самыми готами. И как только Феодосий умирает, те самые готы, которые одержали для него победу, их командир Аларих, восстает. Поскольку Римская империя в этот момент делится между двумя выучениками Феодосия, которые такие же ничтожные, как он, то Аларих, переходя то на одну сторону, то на другую все время получает повышения, все больше и больше вырастает в иерархии, и в конце концов в 410 году разграбляет Рим.

Это стало возможным еще и потому, что Феодосий не просто принял христианство в качестве государственной религии, а он принялся очень активно его насаждать, и народ вместо того, чтобы заниматься борьбой с варварами, был занят борьбой с евреями, с еретиками и, конечно, с язычниками.

«У них были настоящие враги — не какие-то там готы, которые разбивают Римскую империю, а у них были настоящие враги — язычники», - говорит Латынина.

При этом в православной или католической энциклопедии утверждается, что Феодосий - это последний император Римской империи, который разгромил готов и сменил идеологию Римской империи на христианскую, в связи с чем остался в истории очень хорошим императором, великим и святым.

Вывод, который сделан был в ходе дискуссии - в истории действительно безумное количество вранья и очень часто это вранье устроено прямо современниками. «Великое переселение народов — это мем, придуманный для объяснения того, почему распалась Римская империя, чтобы не упоминать слово «христианство».
(via Meduza)

Кто-нибудь в этом нагромождении имен и дат понимает? Проясните нам всем - можно ли верить Невзоровой и Латыниной.
Что до политики - не стал бы. А до истории?


Tags: Латынина, Невзоров, Рим, история, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal