Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Техасские сепаратисты начали кампанию по выходу штата из состава США

В эти выходные "Националистические движение Техаса" начало сбор подписей за выдвижение перед местными избирателями весной следующего года вопроса об отделении штата от США.

texas

По утверждению представителей "Националистического движения Техаса", в ходе их акции, охватившей 31 город штата, им необходимо собрать не менее 75 тыс. подписей, после чего вопрос о независимости Техаса попадет в избирательные бюллетени.

Техас, наряду с Гавайями, является одним из двух американских штатов, некогда бывшими всемирно признанными суверенными государствами с дипотношениями с другими странами. И хотя юристы говорят, что вынесение подобного вопроса на суд избирателей окажется неконституционным, дух независимости Техаса силен среди многих жителей "Штата Одинокой Звезды".

"Мы снова и снова видим полный разрыв между желаниями людей Техаса и тем, что происходит в Вашингтоне, округ Колумбия, — замечает президент "Националистического движения Техаса" Даниэль Миллер. — Люди Техаса не имеют ничего против Соединенных Штатов, но они просто устали от господства бюрократов, которых мы не выбирали, и проталкиваемых программ, которые мы не хотим".

"Мы живем в эпоху самоопределения", — подчеркнул Миллер, сравнив Техас с тем, что происходит в Шотландии и Каталонии, в которых сильно стремление к выходу из состава Великобритании и Испании соответственно.

В качестве независимого государства Техас может оказаться весьма влиятельным игроком на мировой арене: объем его экономики равен 1,4 трлн. долларов в год, что приблизительно соответствует Южной Корее.

Интересно, что получится у техасского движения за независимость?

Tags: США, Техас, независимость, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal