Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин об экономике РФ. Плохо и очень плохо

Любимый персонаж независимых СМИ Алексей Кудрин выступил сегодня колумнистом «Коммерсанта». Статья не слишком утешительная, без сенсаций но интересная. Один из главных посылов – доля РФ в мировом ВВП будет минимальной за все годы новой России.

Кудрин

Бывший министр финансов отметил, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию». Доля России в мировом ВВП станет самой маленькой за всю историю страны с распада СССР к 2020 году - примерно 2,6 процента.

Для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ, однако пока «ясности и готовности к реформам» в действиях правительства Кудрин не наблюдает.

Цена на нефть, по прогнозу Кудрина, будет неустойчивой еще года 3-4 года. При этом он советует планировать расходы, исходя из цены на нефть в размере $50 за баррель и дефицита бюджета не более 1%.

Далее очевидное – антисанкции негативно влияют на нашу экономику, вместо ожидаемого импортозамещения Россия получила «шоковую терапию». Внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, а это привело к повышению цен, снижению уровня жизни и росту кредитных ставок, а также «парализовало многие бизнесы».

Только проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, и ряда других снизит зависимость от нефти и обеспечит выход на устойчивый рост, отмечает глава Комитета гражданских инициатив.

По крайней мере, бывший глава Минфина не оперирует такими понятиями, как «дно». Не в пример главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Он сообщал о достижении дна экономикой страны в конце лета. Давал и прогнозы, скорректированные в сторону ухудшения. Хоть ранее говорил о переходе к стабильному экономическому росту уже в следующем году.

За прогнозы мы благодарны.

За повторение пройденного –тоже. Повторенье ведь мать учения.

Только на чьих ошибках нам учиться?

Учатся ли те, кто должен?

Что нас ждет в 2016 году в плане экономических потрясений?

Если ли шанс что-то изменить?


Tags: ВВП, Кудрин, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal