Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Чуров стер границу между городом и деревней

Сегодня Центризбирком презентует мимолетное стирание границ между городом и деревней. Будет утверждена схема одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму.



Главную новацию СМИ со ссылкой на данные Ъ сегодня преподносят так: сельчан смешают с горожанами. Имеется в виду так называемый лепестковый принцип нарезки округов, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Данный принцип будет применяться не точечно, а повсеместно и системно. Таким образом, действительно, одномандатные округа будут состоять из части города и сельских территорий.

Границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Саратов, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград будут разрезаны на четыре части. Казань, Кемерово, Симферополь, Ростов-на-Дону – на три. Нижний Новгород разделят на пять частей.

В ЦИК уверены, что данный принцип нарезки повысит конкуренцию и заставит кандидатов решать вопросы сельских жителей. То есть, якобы кандидаты и действующие депутаты-одномандатники не будут сосредотачивать ресурсы только в густонаселенных городах.

Собеседник Ъ поделился мыслью, что новая нарезка послужит повышению легитимности выборов. Кроме того, предложенная конструкция будет более сбалансирована и создает равномерные условия для состязательности. Еще интересная мысль - если село уравновесят частями густонаселенных столиц, округа станут более однородными, и власти перестанут грешить применением административного ресурса, как это частенько просматривается в сельской местности.

Пока нарезка округов строго засекречена. Но предвыборный вектор действий, в общем, ясен.

Сельские жители лояльны к действующей власти, в административных центрах высок процент протестного голосования "рассерженных горожан". Взять всех – да и объединить, потом поделить, потом получить среднестатистическую массу избирателей. Попутно усилив конкурентную борьбу и поборовшись с применением административного ресурса на селе.

КПРФ и "Единая Россия" уже сообщили, что готовят официальные заявления под презентацию ЦИКа.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Центризбирком, Чуров, выборы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal