Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минздрав заставит вдуть

Правила проверки водителей на состояние опьянения кардинально изменятся.Теперь водителей заставят не только подуть в трубку у врача, но и сдать дополнительные анализы.

Таким образом власти планируют выявлять за рулем не только пьяниц, но и наркоманов.




По результатам анализов врач сможет выдать заключение об «измененном сознании», вызванном даже чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих.

 Все это станет возможным в соответствии с проектом приказа Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Документ, опубликованный сайте regulation.gov.ru, придет на смену действующему приказу N308, принятому в 2003 году, пишет "Ъ".

Сейчас пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль, может при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, покраснение лица, странное поведение) провести освидетельствование на месте при помощи алкотестера. Если он зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав.

Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: тогда его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Если же водитель отказывается от любых тестов, документы автоматически направляются в суд сразу.

Если же водитель странно себя ведет, но "продувка" ничего не показывает, его также могут отправить на медосвидетельствование по подозрению на наркотическое опьянение.

По нынешним правилам у врача водитель дует в алкотестер дважды - с интервалом в 20 минут.
По новым же правилам врач сперва должен будет установить клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам (к примеру, эмоциональная неустойчивость, "ускорение или замедление темпа мышления", учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе). А уже затем водителя дважды проверят на алкоголь с помощью алкотестера, после чего ему придется сдать на анализ еще и мочу.

Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов. При этом в правилах записаны максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл биоматериала (по аналогии с алкоголем в выдохе): 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов и т. д.

При этом нововведения коснутся не только водителей: проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

По итогам исследований врач делает одно из заключений: "установлено состояние наркотического опьянения", "установлено состояние алкогольного опьянения", "опьянение не установлено", "от медосвидетельствования отказался" и "установлено состояние опьянения". Последняя формулировка (ранее не использовалась) будет применяться в случаях, если в моче обнаружены не наркотики, а лекарства, "вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности".

Под это определение могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам (оба лекарства продаются по рецепту, в инструкциях к ним указано, что за руль после употребления садиться нельзя).

Такие дела.

Так что теперь придется наутро не садиться за руль не только после попойки¸ но даже и после борьбы с бессонницей. Или даже банальным кашлем.

С одной стороны, вроде бы «все правильно сделал». Появится шанс, что «неадекватов» на дорогах станет меньше.

С другой стороны - не станут ли такие проверки поводом для массовых разводок и вымогательств со стороны гаишников?



Tags: ГИБДД, Минздрав, алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments