Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Роспотребнадзор химичит?

Россияне (или скорее малая их часть) уже остались без пармезана и хамона, а теперь Роспотребнадзор покусился еще и на бытовую химию.

Что стоит за этой инициативой? Грозит ли всем нам в ближайшем будущем перейти, к примеру, на старое доброе хозяйское мыло или соду?




Дело было так. Роспотребнадзор начал изымать из продажи стиральные порошки и моющие средства. В свете того, что в России теперь импортное не жалуют, в происходящем можно было бы увидеть идеологический подтекст.

Но в качестве причин изъятия называлось несоответствие продукции по токсикологическим показателям безопасности. Стоит отметить, в «черный список» ведомства вошли и наши производители. К тому же, часть изъятой продукции производилась на территории России.

Обрадую: полностью зарубежной бытовой химии мы не лишимся. Роспотребнадзор интересуют лишь отдельные несоответствующие нормативам партии.

Причем интерес может быть вполне обоснованным – ведомство якобы заботится о нашем с вами здоровье. Как оказалось, Роспотребнадзор начал уделять пристальное внимание бытовой химии еще весной, когда потребители начали жаловаться на аллергические реакции после использования средств. При этом за весь года с реализации было снято больше 1,5 тонны небезопасной бытовой химии.

Была ли во всем этом забота о населении? Не исключаю, что ведомство просто работало, а весь ажиотаж начался всего лишь из-за того, что ситуация вписывается в тренд. Есть небольшое «но», из-за которого на эту версию падает тень сомнения. Сами производители говорят, что все бытовые средства ранее проходили проверку ведомства, и никаких нарушений выявлено не было.

Кстати, на этой же неделе продолжила развиваться ситуация вокруг «Ашана». Суд отказался приостановить действие постановлений Россельхознадзора, который усомнился в качестве продукции сети.



Остается гадать: тренд все происходящее или не тренд? Вот в чем вопрос.


Tags: Ашан, Роспотребнадзор, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments