Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В школе запретят учиться без прописки

Теперь школы получили право не принимать детей, не имеющих регистрации. Так решил Верховный суд РФ.

Паспорт

Граждане Сирии и Узбекистана пытались опротестовать отказ школ принять их детей из-за отсутствия регистрации. Суд, рассмотрев все доводы сторон, встал на сторону учебных заведений и подтвердил, что приказ министерства образования по этому поводу не ущемляет прав детей на получение образования.

Вот как комментирует ситуацию представитель министерства Ольга Фёдорова: «Если ребенок проживает на данной территории, и это подтверждено документом, а самый простой способ — регистрация по месту жительства или по месту проживания, то он попадает в первый поток на зачисление, а если нет подтверждения, то для этих случаев предусмотрен второй абзац приказа. В нем говорится, что родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка.»

В ходе заседания представитель прокуратуры отметил, что в соответствии с действующими нормативными актами наличие у ребёнка регистрации на территории, к которой относится школа, не является обязательным условием для приёма ребёнка, но даёт преимущество при поступлении. То есть в первую очередь должны принимать тех детей, которые зарегистрированы на закреплённой за школой территории, а уже потом, при наличии мест – всех остальных.

Как следует из решения Верховного суда, каждая школа вправе самостоятельно решать, принимать не имеющего регистрации на «подотчётной» территории ребёнка или же отказать.

Вроде бы верное и логичное решение. Но стоит помнить о том, что во многих крупных городах, не только в Москве, живёт масса иногородних, многие из которых не имеют регистрации либо ограничиваются временной регистрацией. Если школы откажут их детям в приёме – это будет нарушением прав детей.

К тому же подобная «избирательность» может создать хорошую почву для коррупции: директора школ могут манипулировать родителями, не имеющими регистрации, чтобы извлечь выгоду из приёма их детей.

В общем, неоднозначная и очень сложная складывается ситуация.

Как думаете, что тут можно сделать?


Tags: Минобрнауки, дети, образование, суд, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →