Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

23 миллиона россиян отказались от турпоездок?

По данным поисковой системы «Яндекс», число запросов, связанных с путешествиями, за последний год сократилось в полтора раза.

Отпуск

В июне 2015 года поисковых запросов, касающиеся туризма и путешествий, было около 70 миллионов, что составляло примерно 1,4% от общего количества обращений. Год спустя их стало около 47 миллионов. Особенно снижение интереса к туризму заметно в городах-миллионниках. Сильнее всего число таких запросов упало в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре – их стало вдвое меньше. Меньше всего пострадали Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Как отмечают аналитики «Яндекса», за последний год многие туристы, ранее предпочитавшие «организованные» туры от операторов, перешли на самостоятельное бронирование. Об этом говорит падение числа запросов о покупке обычных и горящих туров соответственно на 11% и 21%. В то же время участились другие запросы: о самостоятельной покупке билетов — на 18%, о бронировании отелей — на 20%, об отдыхе в частном секторе — на 38%.

Если говорить о туристических направлениях, то самыми популярными зарубежными местами отдыха среди россиян являются Кемер (3,25% запросов), Шарм-эль-Шейх (2,74%), Хургада (2,47%) и Аланья (2,4%). Среди российских городов наиболее интересны пользователям поисковика Сочи (4,19%), Москва (2,57%), Анапа (1,91%) и Геленджик (1,27%).

В целом данные «Яндекса» совпадают с поступающими из других источников сведениями. Например, Ростуризм отмечал снижение числа выехавших за рубеж туристов в 1 квартале этого года на 40% по сравнению с прошлым годом. Туроператоры также говорят о снижении интереса к «организованным» турам на 40-50%.

Что явилось причиной для такого резкого спада? Конечно, в первую очередь рост курса доллара. Из-за него многие из тех, кто год назад мог позволить путёвку в Турцию или Египет, сейчас вынуждены экономить, отдыхая в России или же организовывая отдых самостоятельно.

Кроме того, как отмечают эксперты, россияне за последний год стали осторожнее в плане расходов, предпочитая откладывать имеющиеся средства «на всякий случай». Это вполне понятно: прогнозы на развитие экономической ситуации даются очень разные, и не все из них радуют.

По мнению специалистов, спад будет продолжаться ещё некоторое время, но к началу следующего года рынок должен стабилизироваться и пойти в рост.

Если, конечно, ничего не случится.

А вы где отдыхали в этом году?

Пришлось ли экономить или поездка сложилась как обычно?


Tags: Яндекс, кризис, отдых, прогнозы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments