Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медицина как объект импортозамещения

Запрет на ввоз иностранных медицинских изделий в рамках программы импортозамещения еще находится в стадии обсуждения, но некоторые лечебные учреждениях России уже пробуют обходиться отечественным. «Газета.Ru» провела любопытное исследование и выяснила, что может из этого выйти. Итак, чем же грозит России политика импортозамещения лекарственных препаратов?

Шприц

Многие врачи говорят о том, что сложную технику заменить отечественной в принципе невозможно, а некоторые аппараты полностью не производятся ни в одной стране мира (например, передвижные рентгеновские аппараты).

А как обстоят дела с более простыми изделиями - бинты, шприцы, костыли, которые также могут «попасть под импортозамещение»? Тут на первое место выходит вопрос качества. По словам опрошенных изданием экспертов, цель наших производителей — «произвести и побыстрее продать». Они не заинтересованы занять место на мировых рынках, поэтому не стремятся повышать качество.

Это, иногда подспудно, чувствуют и пациенты. На приеме у врачей они сами задают вопрос, при помощи каких средств и инструментов их будут лечить – импортных или отечественных. Понимая, что импортное лучше. Примеры, приведенные экспертами издания, неутешительны. Если при использовании иностранных расходных материалов риск нагноения равен 0,1%, то в случае с нашими — 1%.

Выяснилось, что выпускаемые у нас одноразовые шприцы для инъекций — шприцы так называемого первого поколения, которые, по существу, не являются одноразовыми. В Европе и США они запрещены на законодательном уровне. Настоящих одноразовых шприцов (третьего поколения), которые после инъекции самостоятельно блокируются и не допускают повторного использования, у нас пока делать не умеют. Кроме того существует проблема и с иглами для шприцев: их в России по полному циклу сегодня не производит ни одно предприятие.

Жизненно необходимые диабетикам индивидуальные глюкометры также попали в список приборов для импортозамещения. В России существует одно предприятие, выпускающее глюкометры и тест-полоски к ним.
Эксперт «Газеты.Ru» раскритиковал прибор полностью, от чехла до иглы, с помощью которой пациент прокалывает кожу на пальце. Вставить полоску в прибор квалифицированному специалисту с первого раза не удалось.

Таким образом на первое место выходит вопрос качества лечения исключительно отечественными медицинскими изделиями.
Интересно, что эксперты вспоминали профессию министра здравоохранения Вероники Скворцовой - по образованию она врач, а значит вроде как должна понимать, «что можно и чего нельзя делать».

Сама же госпожа Скворцова уверена, что существенных проблем здесь не возникнет. Она сообщила, что в России введена система классификации медицинских изделий, которая позволяет выявить некачественные товары. Более того, по словам Скворцовой, запрещена к ввозу может быть только та продукция, которую в нашей стране могут изготовить не менее двух производителей.

Лично я от таких новостей готов впасть в отчаяние. А вы?

Как думаете, к чему приведет глобальное импортозамещение в медицинской отрасли?

Может, наша промышленность вынужденно станет здесь конкурентноспособной?


Tags: здоровье, импортозамещение, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments