Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За участие в выборах могут дать дополнительный выходной?

В Госдуме рассмотрят законопроект о предоставлении дополнительного выходного за явку на выборы.

Выборы

Проект, авторами которого являются депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, направлен на стимулирование явки населения на выборы. Он предполагает предоставление всем, кто пришёл на избирательный участок, оплаченного выходного дня или освобождения от учёбы на один день при условии наличия специального документа-подтверждения, который нужно будет получить в участковой избирательной комиссии.

Авторы считают, что таким способом им удастся повысить явку на думских выборах 2016 года. Они надеются на поддержку коллег по Госдуме при рассмотрении проекта, «поскольку в явке заинтересованы все стороны, а процент явки подчеркивает легитимность избранной власти».

Всего законопроектом предусмотрено внесение изменений в несколько нормативных актов – Трудовой кодекс, законы «Об образовании», «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе».

Идея вроде бы неплохая. В самом деле, идя на избирательный участок, мы тратим своё время, лишая себя полноценного выходного дня. И компенсировать эту потерю дополнительным выходным – логично и разумно. К тому же такая льгота подтолкнёт к посещению выборов и тех, кто не собирается идти на них из-за того, например, что сентябрь – это не самый простой период дачного сезона, и предпочитает выборам собственный участок.

Но возникает одно «но»: участие в выборах – это право каждого гражданина, а авторы законопроекта, похоже, хотят сделать его чуть ли не обязанностью. К тому же есть такое понятие, как тайна голосования. К нему, как я понимаю, относится и право гражданина на сокрытие информации о том, голосовал он вообще или нет. Так что логичнее, наверное, было бы предоставлять дополнительный выходной не только тем, у кого есть заветная бумажка из избиркома, а всем.

Существует и другая точка зрения. Некоторые депутаты Госдумы, как и некоторые эксперты, считают, что инициатива либерал-демократов – блажь, бред и выдумка, которая никак не может повлиять на явку избирателей, а только пробьёт ещё одну дыру в бюджете.

Даже звучат обвинения в том, что это по сути завуалированный подкуп избирателей со стороны власти. Но они не выдерживают критики: авторы не из ЕР, а из ЛДПР. Но тем не менее не стоит сбрасывать эту версию со счетов.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, ЛДПР, выборы, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments