Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мединский перепишет Википедию

Со времен изобретения велосипеда люди стремятся к приумножению сущностей, делая их дешевле, проще, легче, меньше или больше. Фейсбук, айфон, Диснейленд... Теперь ряд «аналогов» пополнит «Википедия». Российское военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры РФ и автор множества исторических трудов Владимир Мединский, намерено создать Российскую историческую энциклопедию - «Рипедия».

Мединский

Сайт планируется открыть в октябре, первоначально будет доступно около 24 тысяч статей. Это статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии и около 4 тысяч авторских статей. Разместить статью в «Рипедии» сможет только зарегистрированный на сайте эксперт.

Стать экспертом может каждый, для этого нужно пройти тест на знание истории. Представители РВИО не преминули отметить, что оригинальная Вики «славится обилием недостоверной информации», а тест обезопасит от такого позора новую интернет-энциклопедию.

Кому нужна «Рипедия»? По мнению создателей, она будет пользоваться спросом среди преподавателей. Гораздо удобней, когда все материалы собраны на одном ресурсе, чем перелопачивать миллион ссылок, с этим не поспоришь.

Также в РВИО надеются, что энциклопедия привлечет профессионалов, серьезных людей, разбирающихся в своей области. Это заодно повысит доверие к новому ресурсу.

Родители проекта выразили уверенность, что их детище сможет составить конкуренцию «Википедии».

Тут стоп. Что начинание РВИО прекрасно, я даже обсуждать не берусь. Потому что это так. Но надо ли соперничать и конкурировать? Надо ли создавать «аналоги»? Создайте отличный по качеству ресурс, вам от студентов до любителей истории все будут благодарны. А Вики тоже нужна. С ее трогательными ляпами, с ее спорными статьями.

Современному обществу крайне достает образования. Согласны?

И любой шаг к решению этой проблемы лично я бурно приветствую.

И еще. Нет ли среди уважаемых читателей будущих авторов «Рипедии»?


Tags: Википедия, Мединский, интернет, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments