Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

УДО Васильевой. Закон будут пересматривать?

После головокружительного освобождения из колонии фигурантки «дела Оборонсервиса» Евгении Васильевой тема УДО вышла на первое место по обсуждаемости. Члены Совета Федерации не остались в стороне и предложили некоторым образом усовершенствовать условно-досрочное освобождение. Возможно, это является попыткой успокоить общественность после истории с Васильевой.

Васильева

Совфед предлагает снизить срок, который заключенный обязан отбыть, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение. Законопроект предусматривает внедрение гибкой системы условий и оснований применения УДО.

Сенаторы также предлагают автоматически предоставлять УДО женщинам, достигшим 60 лет, и 65-летним мужчинам, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей. Новые правила не будут распространяться на осужденных за некоторые виды тяжких и особо тяжких преступлений.

Статистика по УДО сегодня и правда печальная – применяется эта мера поощрения крайне редко. Кроме того сами сенаторы отмечают «высокую коррупциогенность» в данном вопросе.
Вопрос этот, конечно, крайне сложный, во многом моральный. Случайно оступившегося или попавшего в тюрьму по трагическому стечению обстоятельств человека нет смысла наказывать всю жизнь. Шанса, как говорится, достоин каждый.

Так нужно ли делать УДО автоматическим по отбытии определенного срока? С учетом, конечно, соблюдения правил поведения и порядка в колонии.

Одно из обязательных условий УДО – характеристика на осужденного со стороны администрации колонии. И говорить о коррупции тут есть немало оснований. Как решить этот вопрос? Можно ли его вообще решить?

В случае с Васильевой, объективно говоря, условия получения УДО соблюдены. Половину срока она «отбыла» (неважно что в апартаментах, для закона – неважно), ущерб возместила (оттуда, деньги, да), характеристику положительную получила (а вы видели что она в колонии делала? Так что ж говорить, если не видели).

Кстати: по результатам недавнего опроса «Левада-центра» против освобождения Васильевой по УДО высказались 70% россиян.

Ну и основной вопрос. Успокоит ли общественность возможность легкого получения условно-досрочного?

Вы как считаете?


Tags: Васильева, Совет Федерации, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →