Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Как вырастут штрафы за оплату ЖКХ

Осенью Госдума может поднять вдвое пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Законопроект обсуждался депутатами еще весной, но вызвал столь бурную дискуссию, что принятие решения отложили на осень. Отложили, но не отказались от идеи.



Платежи за ЖКХ в Москве с июля выросли примерно на 1000 рублей с квартиры. Помимо роста цен на сами коммунальные услуги, в квитанциях прибавилась новая строчка – взнос на капитальный ремонт. Для некоторых семей это составляет уже почти неподъемную сумму.


Законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов был разработан по инициативе Минэнерго. В нем предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост с 10% до 23% годовых.

В пояснительной записке уточняется, что размеры пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.

Позиция Минэнерго такова: с ростом депозитных ставок многим потребителям стало выгодно не платить. «Известны случаи, когда потребители вместо того, чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20%. Согласитесь, удобнее положить деньги на депозит, потом проиграть суд, заплатить 10% в качестве пени, и очень неплохо себя чувствовать. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой», — пояснил «Газете» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Немного статистики:
Долги потребителей перед энергетиками по итогам первого полугодия составили по самым оптимистичным оценкам около 800 млрд рублей: из них долги за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ – около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей.


В министерстве уверены, что закон не коснется широких слоев населения, поскольку «подавляющее большинство потребителей среди физлиц – добросовестные плательщики».

По данным энергетиков, долги за энергию наращивают две основные категории физлиц: маргиналы, которые просто не платят вообще, и, как ни удивительно, достаточно обеспеченные люди — представители органов власти, руководители крупных компаний, имеющие высокий доход.

«Очень плохо платят потребители, проживающие в элитном жилье, только половина вносит деньги своевременно», — рассказал замминистра.

Вот такой забавный факт, граждане. Бедные затягивают пояса, но платят вовремя. А не платят, оказывается, богатеи, против которых, как уверяют в Минэнерго, и будет направлен новый закон.

Ну, казалось бы – все правильно. Не хочешь платить штрафы – не нарушай.

Однако, есть опасения, что рост пеней все-таки повысит социальную напряженность, поскольку долг россиян в сфере ЖКХ зачастую объясняется не тем, что люди не хотят платить, а тем, что просто физически не могут. Тем более сейчас, в кризис, когда цены растут, в отличие от зарплат. И в категорию неплательщиков уже могут попасть и те, кто до сих пор честно платил по счетам.

«У нас как минимум 22 млн человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

В общем, депутаты боятся, что закон получится опять «против бедных». Минэнерго уверяет, что против богатых и наглых.



А вы что думаете?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments