Законопроект обсуждался депутатами еще весной, но вызвал столь бурную дискуссию, что принятие решения отложили на осень. Отложили, но не отказались от идеи.
Платежи за ЖКХ в Москве с июля выросли примерно на 1000 рублей с квартиры. Помимо роста цен на сами коммунальные услуги, в квитанциях прибавилась новая строчка – взнос на капитальный ремонт. Для некоторых семей это составляет уже почти неподъемную сумму.
Законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов был разработан по инициативе Минэнерго. В нем предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост с 10% до 23% годовых.
В пояснительной записке уточняется, что размеры пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.
Позиция Минэнерго такова: с ростом депозитных ставок многим потребителям стало выгодно не платить. «Известны случаи, когда потребители вместо того, чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20%. Согласитесь, удобнее положить деньги на депозит, потом проиграть суд, заплатить 10% в качестве пени, и очень неплохо себя чувствовать. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой», — пояснил «Газете» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
Немного статистики:
Долги потребителей перед энергетиками по итогам первого полугодия составили по самым оптимистичным оценкам около 800 млрд рублей: из них долги за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ – около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей.
В министерстве уверены, что закон не коснется широких слоев населения, поскольку «подавляющее большинство потребителей среди физлиц – добросовестные плательщики».
По данным энергетиков, долги за энергию наращивают две основные категории физлиц: маргиналы, которые просто не платят вообще, и, как ни удивительно, достаточно обеспеченные люди — представители органов власти, руководители крупных компаний, имеющие высокий доход.
«Очень плохо платят потребители, проживающие в элитном жилье, только половина вносит деньги своевременно», — рассказал замминистра.
Вот такой забавный факт, граждане. Бедные затягивают пояса, но платят вовремя. А не платят, оказывается, богатеи, против которых, как уверяют в Минэнерго, и будет направлен новый закон.
Ну, казалось бы – все правильно. Не хочешь платить штрафы – не нарушай.
Однако, есть опасения, что рост пеней все-таки повысит социальную напряженность, поскольку долг россиян в сфере ЖКХ зачастую объясняется не тем, что люди не хотят платить, а тем, что просто физически не могут. Тем более сейчас, в кризис, когда цены растут, в отличие от зарплат. И в категорию неплательщиков уже могут попасть и те, кто до сих пор честно платил по счетам.
«У нас как минимум 22 млн человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.
В общем, депутаты боятся, что закон получится опять «против бедных». Минэнерго уверяет, что против богатых и наглых.
А вы что думаете?