Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Предателя выдаст язык

Ученые открыли, что человека, задумавшего предательство, можно вычислить по текстовой переписке.

Оказалось, что в речи людей есть незаметные с первого взгляда обороты, которые, тем не менее, вполне отслеживаются компьютером.




На ежегодной встрече Ассоциации компьютерной лингвистики, прошедшей в конце июля в Пекине, ученые Корнелльского университета сообщили сенсационные результаты своего эксперимента, пишет Лента.


В рамках исследования они изучали переписку участников онлайн-игры, имитирующей условия перед Первой мировой войной. В этой игре побеждает тот, кто захватит весь мир, а поскольку в одиночку это сделать нереально, участникам приходится вступать в сговоры с другими сторонами.
Всего было проанализировано примерно 145 тысяч сообщений из 249 онлайн-игр.

Все изучаемые тексты разделили на две группы: на те, обмен которыми в дальнейшем привел к обману собеседника, и на оказавшиеся в итоге честными.

Ученые изобразили в виде схем алгоритмов настроения игроков, их приветливость, а также ключевые слова, проанализировали обе группы и смогли спрогнозировать вероятность обмана собеседника.

Так, выяснилось, что люди, замыслившие предательство, более позитивно настроены и менее вежливы, а текстовая речь предателя и его жертвы несбалансированы. Жертва перед предательством использует гораздо больше слов, что, как отмечают ученые, может служить доказательством незнания о грядущем предательстве.

Так-то. Учтите.



Интересно, изобретут ли когда-нибудь доступный гаджет, который в процессе беседы будет подавать тревожный сигнал – «Осторожно! Враньё!»?


Tags: интересно, новые технологии, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments