Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В Британии разоблачили еще одного нашего шпиона

В Великобритании нашли шестого члена т.н Кембриджеской пятерки - пусть вас не смущает арифметический диссонанс, это название - всего лишь журналистский штамп, ведь в годы Второй мировой в Лондоне было куда больше советских шпионов.



Имена четверых доподлинно известны - Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант и Гай Берджес. Пятым, возможно, был Джон Кернкросс. А теперь появились данные и о шестом члене "клуба", названном по имени университета, где и вербовали всех будущих советских агентов.

Не исключено, что нашелся шестой шпион - журналист и издатель Седрик Белфрэдж. Он, правда, Кембридж не окончил, зато стал успешным репортером светской хроники. Спустя почти двадцать лет устроился в британскую разведку, где быстро сделал карьеру, став правой рукой директора спецслужбы. При этом ему были симпатичны взгляды коммунистов, и после знакомства с разведчиком Яковом Голосом, Бэлфредж стал передавать сведения в СССР. В том числе - с заседаний с участием Черчилля. За это советские власти ценили Седрика больше, чем кого бы то ни было из агентов Кембриджской пятерки.

Правда, карьера Белфрэджа продлилась не так уж долго. В 1943 году Голос умер, а его сменщица Элизабет Бентли решила переметнуться на сторону США и сдала три десятка советских шпионов. Бэлфредж тут же стал интересен ФБР, правда, ничего особенного федералы от него не добились - Седрик говорил о том, что лишь "сливал" в СССР пустяковые сведения, чтобы получить доступ к большим советским секретам в пользу своего разведуправления.

Так или иначе, а прожил он в США еще семь лет, успев стать издателем газеты National Guardian, которая придерживалась левых взглядов. Так что на волне маккартизма в 1955 году Белфрэджа депортировал на родину, где к возвращению двойного агента относились с опаской. Все время, пока Бэлфредж находился в Лондоне, за ним тщательно следили, пока тот не уехал в Мексику, где уже больше не занимался разведкой - работал над переводами уругвайского писателя до самой смерти в 1990 году.

Tags: СССР, разв, разведка, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments