Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мединский пошел прахом

Пианист Денис Мацуев высказал сомнения по поводу выдвинутой главой Минкульта идеи перевезти  прах композитора Сергея Рахманинова из США в Россию.

Он усомнился в эстетической и моральной сторонах этого действия.


Рахманинов

«Рахманинов без России — это невозможно. С другой стороны, эстетический момент перезахоронения. У меня есть сомнения с моральной точки зрения.
Перезахоронение — вопрос очень тонкий, щепетильный. Нужно подключать всех, в первую очередь, общественность», — сказал  Мацуев, который возглавляет общественный совет при Министерстве культуры.

Мацуев напомнил, что внук Рахманинова Александр настаивал на перевозе захороненных в США останков деда в имение Сенар в Швейцарии, где композитор создал одно из самых известных своих произведений — «Рапсодию на тему Паганини».



При этом нынешнее состояние могилы Рахманинова в Нью-Йорке Мацуев назвал «ужасающим».

О том, что американская культура «приватизировала имя Рахманинова», Владимир Мединский заявил 15 августа.

«Если вы посмотрите американские источники, то увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», - заявил наш министр и потребовал, чтобы останки композитора были перевезены в Россию.

Мне кажется, что это вполне общепринятое выражение. Были и у нас, например, великие российские архитекторы итальянского происхождения Растрелли и Кваренги.

Ну да не о том речь.

Стране беречь надо своих гениев, пока они живы. Холить их и лелеять, чтобы потом не приходилось собирать их прах по всему миру.

А вы что думаете?





Tags: Мединский, Минкультуры, Рахманинов, искусство, культура, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments