Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Покупаем сим-карту по чужому паспорту

В июле одна из российских компаний провела исследование и выяснила: купить сим-карту или взять кредит по чужому паспорту – вполне реально.

Паспорт

Для проведения исследования было выбрано 10 официальных салонов, принадлежащих крупным операторам сотовой связи – «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле2». Один из сотрудников компании подключался в каждом из этих салонов, предъявляя паспорт другого, абсолютно не похожего на него сотрудника. Во всех салонах подключение прошло успешно.



Из-за чего это происходит? Есть такое понятие, как «повседневная слепота». Самый популярный эксперимент, подтверждающий существование этого явления – «эксперимент с дверью». Суть его в следующем: на улице к людям подходил «случайный» прохожий и просил объяснить по карте дорогу к какому-то известному месту. В какой-то момент между ними проходили рабочие, несущие большую дверь. В это время «прохожий» менялся местами с одним из рабочих, и через мгновение с «подопытным» общался уже другой человек. Более 50% не замечали подмены и продолжали диалог.

Такого рода «слепота» чаще всего встречается у людей, работа которых связана с постоянным общением с большим количеством людей. Если они будут обращать внимание на внешность каждого, с кем имеют дело, то их мозг быстро переутомится, поэтому они подсознательно «отфильтровывают» эту информацию, как бы запирая себя в «кокон» из привычных рутинных действий. К таким профессиям относятся работники торговли, транспорта, сферы услуг и т.д.

По мнению психологов, даже если такой человек заметит несоответствие паспорта и внешнего вида человека, он в большинстве случаев не станет обращать на это внимания и всё равно оформит ему сим-карту, чтобы «не вылезать из кокона» и не лишать себя психологического равновесия.

Получается, что таким образом можно не только купить сим-карту от имени другого лица, но и совершить более серьёзные действия, например, взять кредит или купить автомобиль.

Как же можно предотвратить подобные действия?

Что скажете?


Tags: интересно, кредиты, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments