Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Шесть подвигов русских десантников

Сегодня в России отмечают день ВДВ - уже в 85 раз.



Шесть подвигов русских десантников, вспомнить которые сегодня самое время.




***
В октябре 1941 года советские разведчики доложили о наступлении немцев на Москву - 200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах в сопровождении авиации и артиллерии. Советских войск на этом пути не было. Чтобы дать время силам обороны занять позиции, перед танками немцев был сброшен небольшой авиадесант под командованием капитана Старчака. Из 430 человек только 80 были опытными парашютистами, большинство не воевали вовсе. Десантники заняли оборону на реке Угре, минировали дороги и мосты на пути следования немцев, устраивали засады. Через три дня в живых остались только 29, за это время пришла подмога, и это не дало возможность прорваться немцам к Москве.






Одной из самых масштабных воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны называют Вяземскую. В тыл немцам с 18 января по 28 февраля 1942 года был десантирован 4-й воздушно-десантный корпус, насчитывающий более 10 тысяч человек, а еще 320 минометов, 541 пулемет, 300 противотанковых ружей. Все это происходило в тяжелых погодных условиях, при минимуме продовольствия и боеприпасов - к тому же немцы активно атаковали. Однако десантники давали им отпор в течение пяти месяцев. "Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки. Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских", - вспоминал в биографии после войны гитлеровский офицер А. Гове.



Немало подвигов совершили советские десантники во время Афганской кампании. Известен бой в Мараварском ущелье в апреле 1985 года. Тогда 1-я рота советского спецназа, осуществлявшая учебный выход, попала в окружение в провинции Кунар. Душманы перекрыли путь бойцам к расположению 2-й и 3-й рот. На помощь попавшим в котел был брошен отряд, усиленный бронетехникой. Однако 3 км ему пришлось пройти 23 по местности, нашпигованной минами. В Маравар прорвалась только одна машина. Но это не помогло бойцам 1-й роты. Зато спасло 2-ю и 3-ю. Бронегруппа помогла отбить атаки моджахедов. Тела погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых бойцов пытали душманы. В бою в Мараварском ущелье погиб 31 советский солдат.



В июле 1985-го в старом городе Герата советский БТР подорвался на мине. В живых остались всего четыре человека, занявшие круговую оборону. Бойцы решили не сдаваться в плен, хотя душманы добивались именно этого. Когда неприятель стал подступать, а патронов почти не осталось, бойцы приняли решение не попасть в руки врага - попрощавшись, все четверо застрелились из автомата. Последним стрелял командир. Когда пришло подкрепление, оказалось, что один из бойцов выжил - он-то и поведал всем историю.

Один из самых известных боев Афганской войны - запечатленный в кино бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234 в городе Хост. 39 десантников вступили в бой, пытаясь не пустить на позиции несколько сот моджахедов. Неприятели вели огонь из минометов, стрелкового оружия и гранатометов. Меньше чем за сутки было предпринято 12 атак, и последняя чуть не стала удачной, но на подмогу пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона, который доставил боеприпасы. Это и решило исход боя, моджахеды отступили. В том бою погибли 6 солдат, еще 28 получили ранения.



Одним из самых засекреченных был бой псковских десантников в Аргунском ущелье в Чечне. С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии вели тяжелый бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 776 в окрестностях города Аргун в центральной части Чечни. Двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою. В живых остались только шестеро солдат. За победу наши ребята заплатили большую цену, но им удалось остановить врага, который так и не смог вырваться из ущелья - в ущелье из 2500 боевиков выжили только 500.


(Ren.tv)



Tags: ВДВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments